为大力实施生态立市战略,鼓励社会力量兴造生态公益林,维护生态公益林所有者和经营者的合法权益,依据相关法律、法规,结合银川市实际制订颁布的《银川市社会力量投资建设生态公益林补偿暂行办法》(以下简称《公益林补偿暂行办法》),于2017年9月25日正式施行。

  《公益林补偿暂行办法》指出,申报生态公益林补偿资金应当符合具体以下条件:(一)生态公益林用地必须符合《银川市空间规划(多规合一)》、《银川市城市总体规划(2011—2020年)》及相关规划,在确定的生产防护绿地、银西防护林项目区、郊野公园、林地、宜林地、荒地等区域内实施的具有公益性的生态林业建设,且土地权属清晰,具有合法的土地经营(承包、租赁、流转)手续,无法律纠纷和矛盾;(二)生态公益林集中连片面积在5000亩以上(含林区通道两侧),建成年限满5年,阔叶乔木胸径大于或等于10厘米,针叶乔木冠幅大于1.5米、高度2米以上。

  符合条件的企业单位、社会组织及个人申报生态公益林补偿资金应当提交以下材料:(一)企业及社会组织:营业执照、组织机构代码证、生态公益林土地使用证明、建设情况自查报告(含设计及竣工图纸、投资决算、设施、设备、树木花草成活、保存率情况调查表等)(二)个人:身份证、土地使用证明、建设情况自查报告(含设计及竣工图纸、投资决算、设施、设备、树木花草成活、保存率情况调查表等)。由市辖区林业主管部门对申报材料进行初审后层层上报,等待审核验收。经验收合格的生态公益林,按500元/亩的标准给予一次性补偿。

  最终项目补偿资金确定后,在银川市林业局网站及相关媒体进行公示,接受社会监督。《公益林补偿暂行办法》对于主管单位及主管单位工作人员提出了严格要求,做到实事求是、不可玩忽职守、徇私舞弊,切实将群众的利益放在第一位。

  本办法自颁布之日起有效期3年。有效期满,根据实施情况依法修订。