消防要从娃娃抓起。为增加全民的消防安全意识,使“119”更加深入人心,贺兰县公安消防大队结合本地实际情况,精心谋划,深入开展“119”消防宣传月活动,11月1日下午,贺兰县公安消防大队走进宁夏交通学校,携手贺兰县铁西小学,欣荣小学,贺兰县第一中学,贺兰县第二中学等师生,为他们带来了一场生动有趣的消防知识演练。

  “先把两脚蹬进去,再把背带往肩上一拉,裤子和鞋子就全到位了”,刘同兴班长向同学们介绍了消防器材的使用方法和如何穿戴消防员战斗服。在场同学都积极戴头盔、穿衣服、穿裤子、穿鞋子,体验了一把当“消防员”的滋味。“我穿这身衣服用了1分39秒的时间,这身衣服太重了,消防战士们在救火的时候真的很辛苦!”宁夏交通学校的学生贺佳乐感叹道。据了解,当天同学们穿戴的消防装备是震压式呼吸净毒器,当消防员处于有着大量浓烟的场所时,这套装备能为消防员提供氧气,保障他们能够自由呼吸。

刘同兴班长讲解消防救援服的穿戴方法刘同兴班长讲解消防救援服的穿戴方法
同学们体验震压式呼吸净毒器同学们体验震压式呼吸净毒器

  随后,贺兰县公安消防大队联合宁夏交通学校开展了火灾疏散演练。在消防官兵点燃模拟火灾现场的烟雾弹后,教学楼内顿时弥漫着滚滚浓烟。在消防官兵的引导下,教学楼内的学生们弯腰行进,用手帕、毛巾等布料捂住口鼻,保护呼吸系统,按照指定路线,安全的撤离“火灾现场”。

消防演戏,学生安全撤离“火灾现场”消防演戏,学生安全撤离“火灾现场”

  活动现场,消防官兵示范了干粉灭火器的正确使用方法。“使用灭火器要保持镇静,遇到火情千万不要慌乱失措,牢记“一晃、二拉、三压、四喷”的要领,正确使用干粉灭火器,提高自救自护能力”刘同兴班长强调。在实操过程中,消防官兵对一些出现操作不当情况的同学给予了纠正,并指导每一位学生按照正规的灭火操作步骤进行了灭火作业,力求每一位在场的同学们在有火情时可以熟练使用灭火器材,避免火灾事故的发生。

消防官兵示范灭火器使用方法消防官兵示范灭火器使用方法
贺兰县公安消防大队指导学生消防逃生演练贺兰县公安消防大队指导学生消防逃生演练

  为了让同学们在发生险情时能结合理论知识还有实际操作,贺兰县公安消防大队还向学生代表发放了安全知识读本,力求把消防安全知识带到每个学生身边。

消防官兵向学生代表发放安全知识读本消防官兵向学生代表发放安全知识读本
消防逃生演练学生代表领取安全知识读本消防逃生演练学生代表领取安全知识读本

  贺兰县公安消防大队此次平安进校园活动,通过让广大师生与消防零距离亲密接触,不仅提高了同学们的安全防范意识和逃生自救能力,还对营造良好的消防安全环境及创建平安和谐校园起到了积极作用。今后,贺兰县公安消防大队将继续深入消防安全教育,让更多的人掌握消防安全知识,为构筑平安和谐社会奉献更多的力量。(贺兰县公安消防大队)