2017年10月31日,自治区环护厅郑忠安副厅长带队,分两个督查组对银川市、石嘴山市、吴忠市重点工业园区、供热企业、城市扬尘污染防控等方面进行了夜查。督查组先后检查了银川热电、隆康供热、吴忠热电、夏进乳业、平罗县万顺冶金、大武口隆湖六站供热站、惠农区宝马兴庆冶金、盛港焦化、申银特钢等16家企业废气污染治理设施运行、在线监控设施运行、厂区扬尘污染治理、工业园区道路扬尘治理以及银川友爱中心路、银西高铁吴忠段施工工地等扬尘防控等方面情况。

  从检查情况看

  存在以下四方面问题,一是石嘴山市工业园区道路扬尘污染严重,银川市友爱中心路交通物流园南侧道路扬尘、银西高铁吴忠段高铁施工工地扬尘污染严重;二是石嘴山市部分企业及供热站没有建设封闭式煤仓、料仓,露天堆放的煤堆、物料也未采取遮盖、洒水等扬尘防控措施,厂区扬尘污染严重。三是石嘴山市部分电石、铁合金、碳素企业有组织排放治理设施不完善,存在超标排放现象,浇筑、出炉等工段无组织排放污染严重。银川市隆康供热公司脱硝设施未运行,在线监控设施尚未联网。四是吴忠市夏进乳业2台10蒸吨/小时尚未淘汰,吴忠市高级中学站点因周边施工扬尘致使PM10偏高。

  督查组要求

  各级环境保护部门在大气冬防期间必须严阵以待、严格履职,紧盯环境空气质量指标变化情况,对环境空气质量数据异常或恶化的区域要采取强有力措施坚决遏制。一是加大企业污染治理设施改造力度。对重点行业工业企业废气污染治理设施不完善、不能稳定达标的要明确标准限期整改。二是加强厂区扬尘治理。煤堆、料堆、渣堆要全部入仓,不能入仓的要进行遮盖,厂区周围安装防风抑尘网并采取喷淋、洒水等降尘措施。三是加强施工工地、城市道路、工业园区道路扬尘管控。加密道路机械化清扫、洒水频次,加强运输车辆扬尘管控。坚决确定必须切实做好以上工作。四是加大环境执法力度。对偷排、漏排、超标排放等环境违法行为,依法依规进行处理。各相关企业是环境保护的责任主体,必须严格按照国家环境保护法律法规要求履行环境保护责任,确保废气污染物排放和厂区环境达到国家相关标准。

  郑忠安副厅长强调

  冬防期间自治区环境保护厅将加大督查、检查力度,特别是夜查将成为常态化工作。对各级环境保护部门履职不到位、不作为、慢作为的将依纪依规严肃问责;对企业违法排污,污染治理设施、扬尘污染治理整改仍不到位的将一查到底,依法依规进行处理。(宁夏回族自治区环境保护厅)