为切实加强幼儿园的消防安全工作,进一步提高学校师生消防安全意识和防火自救能力,确保幼儿园消防安全,预防火灾事故发生。11月4日,惠农区第一幼儿园百余名宝贝萌娃在老师和家长的带领下,来到了惠农区消防大队,普及消防安全知识、参观学习部队生活、聆听消防知识讲座、尝试灭火器使用方法,惠农消防大队全体官兵带领幼儿园的小朋友们度过了一个充实有意义的周末。

  惠农区消防大中队全体官兵首先给孩子们看了有关消防安全常识的动画片,用浅显易懂的语言向孩子们讲解了日常防火知识、火灾报警注意事项、发生火灾后逃生自救技巧等相关内容。随后在值班人员的带领下小朋友们来到了战斗班,学习如何叠好一床被子,在班长的演示及教学后,小朋友们一一动手学习,学会了如何叠一床“豆腐块”被子。参观完战斗班内务,同学们在干部的引导下,学习参观了车辆装备器材,并与家长们开展了趣味互动,针对幼儿年龄小,消防知识缺乏的实际,向在场的师生讲述了发现火灾后如何报警,生活中的用火用电常识,灭火器的正确使用方法等消防安全常识,并教育小朋友们千万不能玩火,要牢记火警电话119。

  通过此次活动,让师生们感受消防、体验消防、认识消防,增强了孩子们“学消防、知消防、懂消防”的意识,把更多有用的消防知识送到千家万户,有效提高了广大师生的消防安全意识和自防自救能力,让孩子们学习消防常识和逃生技巧,为孩子们健康成长增添消防安全屏障,为进一步打造平安校园奠定坚实基础。(石嘴山惠农区消防大中队)