11月8日,银川市住房保障中心组织164名保障对象进行2017年第五批保障性住房实物配租摇号,提供房源共155套,均为可住现房。本次配租摇号利用银川市住房保障办公信息系统中完善设置的实物配租功能,遵循家庭人口与房屋面积对应原则、配租顺序原则、区域选择原则和楼层分配原则,由登记配租保障家庭自主摇号,确认摇号结果,经年审的保障家庭,即可签订合同。

  此次摇号配租原则与前四批基本相同,但略有不同。主要区别在于,房源分布不同,以往房源多数均集中在几个成片小区且房源套数多,属新交工或待交工房源,地理位置相对市区较为偏远;本次房源多数是腾退出的保障房源,房源分布范围广,各小区房屋套数少,有些小区仅有一套保障住房,因房屋建设时间早,位处市区内,有着生活交通等的便利的同时,多层楼房省了电梯费用,降低了生活成本。

  由于保障房源的以上特性,此次摇号改变了以往每轮摇号由一人代表选出多套保障房的方式,采取一对一的精准选配方式,由每名保障对象依序自主选择意愿房源,且对配租结果进行确认或放弃。放弃的房源能够得到及时再入库,缩短保障房的空置期,在国有资产得到高效的运行的同时,体现了实物配租工作公平公开的程序,更加充分满足保障对象个人意愿。

  银川市住房保障中心保障科科长任淑娟介绍,采用这样的方式一方面在很大程度上减少了已经成功选择房源的家庭,在安置过程中因为不满意而弃租的现象;另一方面,也让每一个摇号家庭参与到摇号工作中,对工作程序更加了解。

  据悉,经过近一天时间的自主摇号,实际参加自主配租摇号保障家庭143户,未参加配租摇号家庭21户。确认安置的摇号结果房源133套,放弃选配结果房源10套。(银川市住房保障中心)