为确保冬季城市供热工作顺利运行,11月6日至8日期间,银川市住房和城乡建设局派出5个检查组对全市所有承担社会供热任务的30多家供热企业逐个进行拉网式检查,深入实地找问题、查原因,主动靠前服务,确保全体市民都能够温暖过冬。

  在宁夏西部热电有限公司,检查组一行了解了该供热企业总体运行情况、天然气储备情况及企业存在的困难等。据企业负责人介绍,宁夏西部热电有限公司负责的供热面积为1250万平方米,涉及阅海万家、康居小区、长相忆小区和星光华小区等113个小区、8.64万户居民。该公司自10月28日供热以来,供热总体情况良好,全部区域已正常供热。目前,据阅海万家D区、鲁能陶然水岸等区域的居民反映家中室温较高。

  在调控中心,检查组一行查看了24小时电话设置、供热投诉记录、统计投诉量和用户投诉反馈等情况,要求该企业及时解决居民反映的供热问题,确保居民投诉件件有回音、事事有着落。并要求该企业在室外温度急剧下降时,及时调节温度,满足群众的生活需要。

  在宁夏电投热力有限公司,检查组一行重点对投诉电话设置情况、西夏热电与银川热电供热管线联通工程进行了督查。据了解,该公司是银川市承担供热面积最大的企业,涉及2100多万平方米、18万户居民。现已全部正常供热,无成片区域集中供热投诉现象。经检查,该公司投诉电话本部设置了8个座席、其它业务大厅设置了7个座席,共15个座席接听市民投诉、咨询,电话多应接不暇。针对此情况,检查组要求该公司进一步从供热源头找原因,着力减少投诉量,解决好市民反映的各项供热问题。

  “从前两天开始,我们小区明显热了。并到了大管网,暖气不仅比以前热了,也环保了。”家住民航苑小区的李大爷高兴地说。民航苑小区共有11栋楼,入住居民约400多户,入住率达100 %。

  据了解,该小区往年由2台10蒸吨锅炉供热,供热能力有限。2017年,根据银川市供热规划和环保督查工作要求,银川市住建局将该小区两台小锅炉拆除后并入附近大型热源进行集中供热。截止目前,银川市住建局已拆除燃煤锅炉127台,涉及914.5蒸吨、544.2万平方米。

  在银川建发物业服务有限责任公司东环供热站,检查组一行对该公司每日进行日常巡检、每天晨会强调“牢记安全不放松”、每周进行安全检查的做法给予了肯定。在居民李大爷家和商户王先生经营的店铺,银川市住建局建设工程综合检测站工作人员入户进行了测温,了解了居民家和商户店铺的供热情况,从热源到用户全过程进行了查看,要求供热企业实时进行监控,力争实现均衡供热,提升便民服务水平。(银川市住房和城乡建设局)