对于大型零售连锁商业企业来说,建设高效、标准的物流供应链体系,是实现货品销售的关键。新百物流作为整个新百的商业发展支柱,经过四年多的变革,如今发展成为宁夏地区第一家中国五星级仓储、中国仓储服务金牌企业,离不开标准化的物流运作、领先的信息技术、创新的商业模式与高效的供应链系统。

新百物流副总监刘昕新百物流副总监刘昕

  西北处于中国内陆地区,自古以来在交通上就落后于中东部地区。作为一家老字号大型零售连锁商业企业,为了确保高效的物流供应,让客户、供应商体验到优质高效的服务,新百物流在信息技术运用与时间把控方面,都有着严格的要求与控制。以生鲜商品为例,要确保商品的品质与安全,在库房存储过程中,现代物流配有完整的冷链系统,通过对商品进行温度与湿度的管理,保证了库存商品的新鲜度,实现了商品的长期保鲜。此外,要确保常温商品送货的有效期与供应,现代物流通过系统对所有商品进行统一管控,商品进库后,系统会完整的显示商品的保质期、存储标准等详细信息,坚持商品的先进先出原则,减少商品损耗,确保商品质量。其次在物流配送过程中,为了保障食品新鲜坚持24小时送达,严格按照时间流程进行货品配送,真正实现了商品的高效运输。

  在商品运输方面,新华百货现代物流采用国际比较先进的带板作业模式,这种模式与传统货品装卸模式的区别在于人工搬运向机械搬运的转变,传统装卸模式下,物流卸货一般都是人工肩扛,这种方式不仅耗费人力,也增长了卸货的时间,现在通过使用国际托盘,所有货品在供应商出厂时将商品放置托盘上,货品到达运输地点后,通过地牛直接将托盘拉近仓库,大大降低了物流运输的劳动成本,提高装卸效率。目前,宁夏已经有多家商贸企业成功地推广使用托盘作业,一定程度上提升了物流的整体运输水平。随着互联网的高速发展,未来新百物流会逐步引进电商的发展模式,让物流进入专业信息化,用更先进的技术带动零售的发展。四年以来,新百现代物流获得“商务部城市共同配送示范企业”、“商贸物流标准化专项行动第二批重点推进企业”、“商务部农产品冷链流通标准化试点企业“等荣誉称号。

  新百物流发展到今天,已不仅仅是自给自足,通过引进第三方服务,有效拓展了分解业务与寄售业务。目前在西北地区,很多供应商并没有能力和财力构建自己的库房,这提供了诸多机遇。通过合作,新百物流可以成为供应商暂时的“库管保姆”,利用先进的信息技术帮助供应商们进行货品保存、管理及数据分析。同时,对于部分供应商来说,由于短时间内不能将商品分配到每一家门店,新百物流引进第三方分解业务,代办作业,有效减少了供应商的人力成本,同时也让物流业务发展的越来越广阔、全面。

  今年是新华百货集团成立的65周年,物流之于新百是新兴的行业,是在整个集团业态发展的新成员。在今后的发展中,新百物流将全力推进商务部城市共同城配送项目,并将以建成西北地区集绿色、安全、生态为一体的综合商品流通枢纽中心为目标,致力于从一个成本中心逐步过渡到一个利润中心,着力为一带一路国家战略提供物流支持,真正发挥行业价值,用更好、更先进的支持,把最好的货、用最快的速度送到门店,提升销售,为集团发展贡献力量,同时成为行业内值得尊重和信赖的物流领导者。(新华百货)