为了进一步加强人员密集场所在突发恐怖暴力、火灾时的应急反应及自我防护能力,提升反恐防暴水平,有效保障辖区人民安全。11月9日,银川市消防支队西夏区消防大队、消防中队、西夏区公安分局在银川西夏万达广场联合组织开展了“第27届119消防宣传日活动”启动仪式暨消防疏散、反恐防暴应急灭火实战演练。

  上午10时,随着广场工作人员的一声令下,演练正式开始。一楼老凤祥的店里发现有2名劫匪,商场员工拨打“110”报警,接到通知后,“疑犯”被迅速赶来的安保部人员和特警制伏。

  随后商场一店铺内发现着火,顾客和商场员工们在疏散引导员带领下,用湿毛巾捂住口鼻,弯腰迅速有序地疏散。但因为火势烟雾较大,有部分顾客被困在商场内部。接到报警后,4辆消防车赶到现场,并派出攻坚组人员深入商场寻找被困人员,将其送至救护车,同时利用高喷车在广场外面辅助灭火。经过紧张有序的配合,“大火”被成功扑灭,人员平安的疏散到安全地带。至此,演练圆满结束。

  通过此次反恐演练、火灾扑救、人员疏散、消防设备设施完好联动、灭火器材操作讲解等演练科目,着重提升了西夏万达广场处置火灾突发事件、组织人员迅速安全疏散的应变能力,进一步强化了全员消防安全意识,提高了员工自防自救能力。西夏万达广场始终将安全管理工作作为首要任务,落实“关注消防 平安你我”的消防工作精神,进一步夯实消防安全管理工作,消除火灾隐患,杜绝火灾事故的发生,打造安全放心的购物环境。(银川西夏万达广场)