在全国第27个“119”消防宣传季,惠农消防大队紧紧围绕部局、总队关于“119”消防宣传文件、会议精神,以“关注消防,平安你我”为主题,以党的十九大消防安全保卫战、全民消防我代言、微型消防站验收成果及大比武活动、消防部队英雄模范事迹等内容为重点,通过开展特色宣传、大型宣传、系列宣传活动,扩大消防宣传的覆盖面和影响力,助力全区“119”消防宣传周活动,为今年的“119”宣传季营造出了百花齐放的良好环境。

  亮点一:开展“119”消防宣传月活动启动仪式。

  11月1日,惠农区消防大队隆重举办“关注消防 平安你我”宣传教育活动启动仪式,惠农消防大队全体官兵以及社会各企事业单位、社会群众共计200余名代表参加了启动仪式。消防及社会单位的负责人代表分别做了表态发言,惠农消防大队倡议全区人民积极学习消防安全知识,自觉遵守消防法律法规,坚决制止各类违法行为,提高全民消防安全意识和全社会的防御火灾能力,为创建一个更加美好的惠农区作出应有的贡献。

  亮点二:开展“全民消防百人代言”大型公益行动

  11自9月以来,惠农大队广泛发动人民群众,召集我辖区以“第十三届人大代表、公安分局政委”张仙蕊为代表共计151名具有影响力的公众人物作为消防代言人,共摄制主题鲜明、表达生动、画面鲜活、符合身份的消防公益宣传海报151张,在城市及县城公交车站灯箱、站牌及火车站等位置以及街道、社区、商(市)场、学校、医院、企业等公共场所广泛张贴、悬挂,并组织代言人开展“体验消防”、“宣传消防”等活动,在各类新闻媒体进行大力宣传。11月8日,惠农大队进一步加强宣传力度打造出“全民消防我代言”海报一条街,以更大声势为消防宣传工作营造氛围。

  亮点三:开展社区消防大使宣传活动。

  惠农大队充分发动全区16名“社区消防宣传大使”,以及六乡镇街道代表参观学习“消防示范教育社区”,开展防火知识问答、消防安全技能演示、灭火逃生体验、社区消防运动会、消防产品辩别常识和“四个一”(排查1遍社区火灾隐患、讲授1堂社区消防知识讲座、组织1次疏散逃生演练、为独居老人面对面传授1次消防常识)等活动,为全区“119”消防宣传周活动注入了活力。

  亮点四:开展人员密集场所“生命通道体验”活动。

  119消防宣传周期间,惠农大队监督员深入辖区六家人员密集场所开展“生命通道体验”活动,为“119”消防宣传月活动再建高峰。与此同时,大队还通过联通、移动、电信短信平台向手机用户发送提示短信、推送微信等多种形式宣传报道此次活动,提升影响力,突出示范效应,动员全社会积极参与体验。自“生命通道体验活动”开展以来,惠农大队组织共计86名员工、200余群众举办形式多样的体验活动,深受群众热捧。活动的开展有效提高广大群众的消防安全意识和自防自救能力。

  亮点五:开展创建平安校园活动

  惠农消防大队先后组织引导多所幼儿园、小学共计数千名师生来到惠农消防大队,普及消防安全知识、参观学习部队生活、聆听消防知识讲座、尝试灭火器使用方法。通过各项活动,让师生们感受消防、体验消防、认识消防,增强了孩子们“学消防、知消防、懂消防”的意识,把更多有用的消防知识送到千家万户,有效提高了广大师生的消防安全意识和自防自救能力,让孩子们学习消防常识和逃生技巧,为孩子们健康成长增添消防安全屏障,为进一步打造平安校园奠定坚实基础。

  亮点六:全民消防进政府。

  11月2日,惠农消防大队结合今年的火灾案例,就消防安全日常管理以及逃生疏散的基本常识、消防火灾的应急和预防、消防器材的正确使用方法,对惠农区人民政府所有职能部门全体人员,开展了一次消防安全大讲堂,并在政府各部门领导与大队宣传员共同的引导带领下,全体参加人员在室外开展了真火演练和疏散逃生,通过对惠农区人民政府的消防安全培训,进一步提高了政府部门全体人员的消防安全意识以及灭火能力,为今后消防宣传常态化,普及化,制度化打下坚实的基础。

  亮点七:惠农消防大队举办2017年度全区微型消防站比武竞赛。

  惠农区首届“全区微型消防站大比武”10月30日在消防大队隆重开幕,来自全区各单位共计37支代表队128名专职消防队员参加了此次比武竞赛的角逐。赛前,惠农大队多次召开专题会议进行研究部署,大队对比赛活动进行了广泛动员发动,并成立了竞赛活动领导小组,精心部署、认真筹划,就裁判规则、评分标准、奖励设施等方面制定了详细的实施方案。此次比武包括来自商场、医院、学校、企事业单位、化工厂等37支代表队,共128名专职消防队员参加,设置了现场答题、基础理论授课、原地着装、真火演练、综合车操等比武项目。经过了近一天的激烈角逐,并通过全体队员的努力,最终,英力特企业专职消防队获得了本次比武的第一名、石嘴山市第一人民医院微型消防站和新明珠购物城微型消防站获得了第二名的好成绩。

  亮点八:“119”消防知识现场大赛。

  10月30日,惠农大队召集全区重点单位法定代表人以及消防安全负责人,在惠农大队举办了“119”消防知识现场大赛。此次活动以宣传普及《全民消防安全宣传教育纲要》、《消防安全常识二十条》及消防法律法规为主,将依次设置必答题、抢答题和风险题,消防知识现场大赛共设37个代表队参赛,参赛代表队将分别从全区医院、商场、学校、社区等55家重点单位中抽取组成,最终英力特代表队和新明珠代表队以坚实的理论基础获得了冠亚军的优异成绩。

  亮点九:消防安全宣传走进“田间地头”。

  在冬季临近之际,119消防宣传月活动,惠农区消防大队结合辖区乡村多、农村面积大的特点,走进我辖区三乡三镇“田间地头”开展消防安全宣传活动,全面构筑农村防火安全堡垒。向红果子镇、尾闸镇、庙台乡、礼和乡等600余村民详细的讲解了消防安全知识。进入100余户农村家庭内进行家庭防火宣传教育,提升了广大村民的消防安全意识,有效扩大了消防宣传的覆盖面和影响力,为辖区火灾形势持续稳定奠定了良好的基础。

  119消防宣传月系列宣传活动开展以来,全区共发放各类消防宣传资料18000余份,滚动播放消防宣传标语3000余条,悬挂消防宣传横幅200条,张贴挂图150余份,发放消防温馨提示信息30000余条,开放消防站24次,接待参观群众3000余人。同时,为了充分发挥电视、报刊、网络等全市主要媒体的宣传功效,活动期间,惠农大队邀请石嘴山市电视台、惠农区电视台、惠农广播电台、天天日报等媒体对活动进行全程跟踪采访和报道,扩大了消防宣传的覆盖面和影响力,有力的推动了消防宣传社会化进程。(惠农消防大队)

  更多宁夏热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注“新浪宁夏”官方微信。

新浪宁夏新浪宁夏