11月11日,炫云平台全球发布暨西部云渲染基地奠基仪式在中卫西部云基地举行,该基地建成后,将成为中国最大的云渲染基地,可直接面向一带一路国家提供更大规模的云渲染服务。

  中卫是网上丝绸之路与“一带一路”上的重要节点。地处黄河上游、腾格里沙漠边缘,依沙傍水的独特自然禀赋,形成了中卫市发展云计算产业独特的区位、安全和网络等优势。在自治区党委、政府大力支持下,2013年以来,中卫市依托北京中关村品牌、科技、人才、项目优势和中卫电力、土地、资源、政策等优势,采取“前店后厂”模式共同打造宁夏中关村科技产业园西部云基地。

  中卫是一座崛起中的国际云天城市。中卫市委、政府紧扣自治区党委、政府产业布局,围绕将西部云基地打造成为面向全球的中国西部云产业高地目标,统筹推进云计算数据中心、网络通道和云应用项目建设,引进了亚马逊、奇虎360等一批国内外互联网巨头,建成了直达太原、北京、西安4×100G骨干网络,吸引了亚马逊AWS、奇虎360、浪潮、美团、IBM等140余家云计算及配套企业入驻。特别是在自治区党委、政府的谋划推动下,目前中卫西部云基地建设已上升到自治区战略层面,被确定为继煤制油、现代纺织之后的自治区“三号工程”。借此,中卫正在走出一条由地理交通枢纽向数据枢纽转变、能源储备向信息储备转变、能源输出向信息输出转变的可持续发展之路。当前,数据中心建设、骨干网络升级、配套设施完善、产业招商等各项工作有序推进,呈现聚集发展的良好态势,产业增加值连续三年同比增长40%以上,云计算产业已成为中卫一张新的名片。

  据了解,此次开工奠基的炫云西部云渲染数据中心项目总投资17.8亿元,将建设20-30个模块化机房,可容纳6000个机柜,服务器总装机量达50000台。(中卫市委宣传部)