2017年11月14日,汇集全国顶级精英、顶尖水准的“创意创新在银川活动”暨“洛客大赛”决赛在银川拉开帷幕。48个项目、120名选手论剑银川,为争夺决赛一、二、三等奖及百万特等大奖展开最后角逐。48个晋级决赛项目中,“北、上、广、深”等一线城市项目占35%,部分项目完成2轮以上融资,融资金额达数亿人民币,涵盖人工智能、大数据、机器人等前沿领域优质项目。  

  组委会秘书处(银川人才工作服务局)邀请了全国青联新闻出版界别副秘书长吴永强,北京飞弦资本管理有限公司董事长、央视财经频道创业英雄会投资人嘉宾何擎果,洛客科技有限公司联合创始人、总经理蔚江等12名“大咖”担任评委,同时邀请了10名优秀本土企业家代表担任大众评审。各位评委将根据商业计划书、现场路演表现、项目创新性、人才团队资源及落地性等维度对48个项目展开评审,最终花落谁家,将在11月15日下午举办的颁奖盛典上揭晓。

  2016年7月,中共银川市委、市人民政府决定,自2016年起,每年安排1000万元活动经费,面向海内外开展“创意创新在银川活动”,活动特等奖奖金100万元,同时配套1亿元设立“银川市创新创业投资基金”,支持落地银川的优质项目。通过两年的实践,累计征集各类优质创意创新项目3848个,吸引全国近10万名青年人才关注活动。活动的影响力,对外宣传、实践效果均超过预期,是宁夏银川打造西部人才高地、激活转型发展动能、推动创新驱动发展的一次生动实践。

  在过去的6个月里,活动组委会秘书处(银川人才工作服务局)走访了北京、上海、广州、西安等15个大中城市的50余所重点高校、30余个众创空间、10余所科研机构进行地推宣传。这是一场诚至金开的举国邀请,更是一场万众瞩目的终极对决!

  为进一步提高活动影响力,2017年6月30日,“创意创新在银川活动”与“洛客大赛”正式联手,共享“双创”平台与人才资源,全面开启活动新纪元。

  活动参与范围进一步扩大。

  第二届“创意创新在银川活动”暨“洛客大赛”征集来自全国29个省(市、自治区),及国(境)外项目共计1248个,北京大学、清华大学等国内知名高校,香港大学、英国伦敦大学学院UCL等海外知名院校的学生均踊跃参与。活动参与范围之广、参赛项目水平之高比肩国内顶级赛事。

  招才引智平台作用进一步凸显。

  本届活动参赛选手研究生及以上学历占比为19.9%,较首届活动比例显著提高;初创组、成长组来自“北、上、广、深、杭”等一二线城市的项目占项目总数50%以上。招才引智平台作用进一步凸显,将有效为银川新经济培育壮大和传统产业转型升级提供智力支撑。

  参赛项目创新性进一步提高。

  参赛项目中处于研发、产品开发、试运营以及市场拓展阶段的项目占比为64.9%;属于负责人个人发明、行业专家及科研院所研究成果的参赛项目占68.2%,较首届活动比例均有所提高。一大批创新性强、发展前景好的项目通过活动脱颖而出。

  参赛项目落地性进一步增强。

  超过9成的参赛项目与银川产业发展契合度较高;具有1项及以上自主知识产权的项目占比41.6%,同比增长近2倍;初创组、成长组项目中完成1轮以上融资的项目达195个,占项目总数的45.9%,累计融资金额超过20亿元。活动组委会秘书处(银川人才工作服务局)将进一步整合全市“双招双引”资源,力促更多优秀项目落地银川、开花结果。(银川人才服务局)