新华社银川11月16日电(记者 任玮)为进一步提升空气质量,宁夏银川市环保部门加大对制药发酵企业异味处罚力度:要求企业无条件对异味进行治理,直到群众闻不到异味为止。药企一旦出现异味超标排放将依法顶格处罚,异味治理不达标的将一律停产整治。

  制药及生物发酵企业恶臭扰民已是银川市环境治理的老大难问题。多年来,虽然环保部门严格治污,企业多方施策,取得了一定成果,但始终未能彻底除臭。异味治理效果仍未达到群众对环境质量的要求。

  银川市环境保护局局长王光英说,今年9月,银川市已按照大气污染防治法对6家药企处以220万元罚款,并对2家企业启动按日计罚。目前,环保部门将按照“企业无条件治理,直到群众闻不到臭味为止”的原则,继续督促企业治臭,并加大职能部门监管责任的落实。

  同时,银川市将通过环保监管高压和依法从重处罚,倒逼企业履行异味治理主体责任。环保部门将不定期、不定时出动执法人员进行动态巡查、抽查,加大监测力度,一旦监测到异味超标情况,将按照大气污染防治法的相关规定,依法进行顶格处罚。未达到治理要求的企业将一律停产整治。(完)