11月19日下午,互联网影视产业链发展论坛在银川镇北堡西部影视城百花堂举行。

  银川市文广局局长助理周泽超在致辞中指出,仅在2017年上半年,各主流网络视听平台机构在总局备案播出的网络剧近400部、网络电影4000余部、网络动画片568部、网络纪录片84部、网络栏目近4600档,无论网生内容的作品数量还是质量,都连创新高。同时作为西北重镇和“一带一路”的重要结点,美丽的银川、科技的银川、文化的银川,不同侧面彼此叠加,在融合创新中迭代发展,正需要来自全行业的共同助力、产业链关键环节的群策群力。可以说,在中国乃至全球电影产业的发展史上,银川都是一个重要的坐标。《红高粱》、《牧马人》、《黄河绝恋》、《新龙门客栈》、《大话西游》、《乔家大院》等一系列经典影视剧作品,都在银川诞生。

  美国电影协会亚太区副总裁兼大中华区总裁冯伟在《互联网+电影产业发展与版权保护》演讲中表示,在美国本土,票房往往只占一部电影总收入的30%左右,其余70%主要靠DVD售卖和租赁、电视网络版权以及副产品开发等其它渠道。在中国市场,一部影片成本的回收90%以上都靠票房,风险巨大——只要票房失利就血本无归,而新媒体版权的暴涨,让一些影视剧找到了票房之外的“第二条活路”。

  华谊兄弟创星娱乐科技副总裁张磊在《新时代·新影视·新玩法:迎接网络影视下一个黄金五年!》认为,网络影视的下一个黄金五年,宽带+4G的发展使得观看视频的体验获得极大提升;视频网站用户数翻了近一倍,人口红利逐渐消失;得益于网络售票、影院建设,电影票房节节攀升;新的社交媒介出现,极大丰富了视频传播的渠道;网络版权费节节攀升,继续高赠增速。

  在圆桌讨论环节,围绕用户相关话题,与会嘉宾发表了各自的看法。华谊兄弟创星娱乐科技副总裁张磊认为对于视频平台来说,加强内容建设是提高用户粘性的关键,需借由对高传播高口碑的原创内容的打造,深化视频平台品牌形象,帮助用户形成对平台内容创造力的良好认知,形成更深层次的品牌忠诚度。美国电影协会亚太区副总裁兼大中华区总裁冯伟表示在付费会员增长的红利期逐渐耗尽后,无论是头部IP还是小成本制作,都需要对用户内容娱乐需求的深度把控和对内容输出+商业模式的合理平衡。东吴证券研究所副所长、传媒互联网行业首席分析师张良卫认为一个会员可以贡献的收入是免费用户贡献收入的20倍以上。这正是视频行业玩家积极投身付费会员模式的核心动力。一下科技副总裁景梁认为,于用户而言,平台内容的跨媒体输出能力、大文娱产业链的协同把控、营销跨屏覆盖整体作战能力等都提出了考验。

  同时,与会嘉宾对新旧媒体融合发展引发了思考,一致认为广电媒体还是要在现有体制中进行机制创新,以开放、智慧和决心找出破局之策闯出突围之路。最后,所有嘉宾共同期许银川互联网电影节举办成功,今后能以更优质的平台、服务和资金扶持助力银川互联网影视的发展。(银川市文广局)