央广网北京11月21日消息(记者何源)据中国之声《央广新闻》报道,国家新闻出版广电总局电影局的数据显示,截至昨天下午,中国电影年度票房首次突破了500亿元,观影人次达到14.48亿,同比增长19%。值得注意的是,其中国产影片票房达到262亿元,占比达到52.4%。

  截至昨天下午,今年全国电影总票房已突破500亿元。这也是中国电影票房首次突破500亿元大关。在总票房中,国产影片票房为262亿元,占比52.4%。全年票房过亿的影片有78部,其中国产影片为39部。

  相关数据显示,目前排在今年票房前五的影片,分别是《战狼2》、《速度与激情8》、《羞羞的铁拳》、《功夫瑜伽》和《西游伏妖篇》。这五部电影加起来的总票房,就已经超过了139亿。

  其实今年年初,中国内地电影市场的开局并不理想,虽然有春节档的强力拉动,今年内地电影市场花了60天的时间,票房就突破100亿大关,但相比2016年还是晚了6天。

  紧接着,内地电影市场就遭遇“倒春寒”。今年3到5月票房表现低迷,中间甚至一度跌落到与5年前的单周票房相持平的水平。

  不过,这一切在今年7月28日电影《战狼2》上映后,发生了转机。《战狼2》单片拉动票房的大盘迅速回温,最终电影收获票房55.8亿元,仅这一部影片就占了暑期档 34% 票房,同时极大程度调动了观众的观影热情,也增强了观众对国产片的信心。

  眼下,贺岁档还没有拉开帷幕,今年电影年票房就已经突破500亿大关,接下来还有冯小刚的《芳华》、徐克编剧监制的《奇门遁甲》以及陈凯歌导演的《妖猫传》等国产大片等待着贺岁档的到来。业内人士预测,今年全年的票房,很有希望能够突破550亿。