11月21日,中卫市人民政府与中商投实业控股有限公司、北京三强核力辐射工程技术有限公司在中卫市行政中心签订三方合作协议。这标志着民用非动力核技术应用产业正式落户中卫市,对中卫农业、工业、科技及教育发展具有重要意义。

  市委书记何健见证签约。市委常委、副市长王伟,中商投实业控股有限公司总裁周斌,北京三强核力辐射工程技术有限公司副总经理韩秀东签订三方合作协议。副市长朱凼凼主持签约仪式。

  此次中卫市与中商投实业控股有限公司、北京三强核力辐射工程技术有限公司达成共识,面向军民融合、核应用、新能源等业务领域,探索多种形式的合作模式和途径,在中卫合作共建核应用辐照站、保水剂生产基地、全面服务中卫科技、经济、环境等多领域,尤其建设核技术辐照站,对助推中卫特色农产品走向全国乃至世界,助力中卫精准扶贫、精准脱贫有重大促进作用。

  据了解,此次签约内容有:计划投资3.5亿元到5亿元,在中卫建立现代化的全智能农产品辐照中心,对新鲜枸杞、干枸杞、大枣、土豆等农产品进行深加工、销售,有利于提高农产品的高附加值,延长农产品的存储期,扩大农产品供应半径;计划投资1.5亿元到3亿元,建设高性能保水剂工厂,预计年产6万到10万吨高质量保水剂,能为西北乃至全国的干旱地区提供目前世界上性能最先进的保水剂系列产品,其经济效益和社会效益巨大。

  签约仪式前,何健与周斌一行围绕合作事宜进行交流洽谈。(中卫市委宣传部)