为贯彻落实自治区人民政府《关于加快开展工业园区规划环境影响评价工作的通知》有关要求,进一步有效推动尚未落实规划环评的园区依法规范开展规划环评工作,充分发挥规划环评的约束和指导作用,从源头预防环境污染和生态破坏,促进产业优化布局。自治区环保厅于11月10日,召开了工业园区规划环境影响评价工作协调推进会,五市及宁东管委会环保局分管领导和中卫市海兴开发区等工业园区管委会相关负责人参加了会议。

  会议听取了各市环保局关于辖区范围工业园区规划环评工作开展情况汇报,各工业园区管委会就本园区规划环评工作、实施情况、存在的问题以及2017年落实园区规划环评任务的措施方案等进行了汇报汇报。自治区环保厅积极给予相关工作指导,并对进一步推进规划环评工作提出明确要求:一是强化规划环评的法律地位,加强对规划环评约束和指导重要作用的认识,强调规划环评应作为项目环评审批的重要依据;二是各市环保局要加大对工业园区规划环评工作的督促指导力度,强化工业园区依法落实规划环评要求;三是各工业园区在组织开展规划环评工作时,应紧密结合环保部“十三五”环评改革要求,明确园区“三线一单”管控要求,切实发挥规划环评约束和指导项目建设的作用,积极促进园区科学有序发展。(宁夏回族自治区环境保护厅)