2017年11月16日,根据自治区党委、人民政府主要领导批示要求,自治区刘可为副主席约谈了环境污染防治工作落后单位银川市、石嘴山市、吴忠市、金凤区、永宁县、同心县人民政府负责人。

  银川市存在的突出环境问题

  PM10指标大幅上升

  2017年1—10月,银川市可吸入颗粒物(PM10)平均浓度116微克/立方米,同比上升14.9%,升幅全区第二,与国家《大气污染防治行动计划》要求目标还有较大差距。

  燃煤锅炉淘汰进度缓慢

  2017年,金凤区应淘汰城市建成区内20蒸吨以下燃煤锅炉40台,截至11月10日共淘汰24台,淘汰完成率为60%,低于65%,进度严重滞后。

  恶臭污染治理仍不达标

  8月份以来,自治区环保厅先后采取了约谈市、县政府,对企业挂牌督办、限产限排等措施,但恶臭指标仍不达标,恶臭扰民问题仍未得到有效解决,银川市、永宁县两级政府至今仍未提出根本性的措施和决定。

  水污染治理项目难以实现目标

  银川市建成区银东干沟、银新干沟等9条城市黑臭水体岸上环境整治、清淤疏浚、沟道砌护等工程措施基本完成,目前未开展黑臭水体评估销号工作,导致年底前基本消除黑臭目标无法实现。

  中央环保督察问题整改缓慢

  2017年银川市应牵头完成整改任务7项,截至10月底,已完成1项,未完成6项。一是热电联产集中供热项目建设进度缓慢。二是银川市第一、第二等5家污水处理厂提标改造工程缓慢,贺兰山东麓49家小型葡萄酒庄还有23家未完成污水处理设施建设或未通过整改验收。三是贺兰山自然保护区内银川市牵头的40处人类活动点位中仍有5处未整治到位。四是10家企业环境违法行为未整改到位。

  石嘴山市存在的突出环境问题

  PM10指标升幅全区最大

  2017年10月大气污染防治攻坚以来,石嘴山市可吸入颗粒物(PM10)平均浓度115微克/立方米,不降反升,同比上升21.1%,升幅全区最大,严重影响了全区(PM10)平均浓度下降目标实现。2017年1—10月,石嘴山市PM10平均浓度108微克/立方米,与国家《大气污染防治行动计划》要求石嘴山市2017年底达到69微克/立方米的目标还有较大差距。

  中央环保督察问题整改缓慢

  2017年,石嘴山市应牵头完成整改任务10项,截至10月底,已完成3项,未完成7项,部分需2017年落实的整改问题推进缓慢。一是平罗县城区热电联产集中供热项目推进缓慢,难以实现2017年全面供热的整改要求。大型全封闭配煤中心建设缓慢尚未开工建设。18座加油站尚未完成油气回收改造任务。二是石嘴山市5座城镇污水处理厂提标改造工程,已完成3座,石嘴山市第五污水处理厂和平罗县第二污水处理厂提标改造工程仍停留在土建和设备安装阶段。4个工业园区污水处理厂建设,已完成3个,生态经济开发区污水处理厂仅完成土建的80%,尚未进行设备安装。督察组反馈的贺兰山东麓2家小型葡萄酒庄污水处理设施未建成或未通过环保验收。三是石嘴山市医药、农药、染料中间体项目共32个,目前,惠农区、平罗县仍有8个项目未完成整改。中央环保督察组反馈的存在环境违法问题的17家企业,仍有9家未查处整改到位。四是督察组转办的第114号关于贺兰山自然保护区驴子沟1号坑生态环境破坏问题投诉件尚未办结销号,同时部分转办件存在整改不够彻底,环境污染问题出现反弹现象。

  吴忠市存在的突出环境问题

  PM10指标大幅上升

  2017年10月,吴忠市可吸入颗粒物(PM10)平均浓度95微克/立方米,同比上升13.1%,升幅全区第二;2017年1—10月,吴忠市可吸入颗粒物(PM10)平均浓度104微克/立方米,同比上升16.9%,升幅全区最大,抬升了全区平均值,与国家《大气污染防治行动计划》要求目标还有较大差距。

  重点项目进度严重滞后

  2017年,吴忠市计划实施燃煤锅炉治理(燃煤锅炉淘汰除外)及工业大气污染治理项目52个,截至11月10日共完成21个,完成率为40.4%,全区倒数第二,进度严重滞后。

  中央环保督查问题整改缓慢

  2017年吴忠市应牵头整改任务9项,截至10月底已完成3项,未完成6项,部分需2017年落实的整改问题推进缓慢。一是截至11月10日,建成区内燃煤锅炉淘汰完成率仅为62.6%。2015年以来违规新建36台20蒸吨/小时以下燃煤锅炉仍有10台未完成拆除和改造。大型全封闭配煤中心建设进度缓慢。二是青铜峡、同心县、红寺堡污水处理厂提标改造工程进展缓慢;吴忠市弘德工业园区、盐池县工业园区高沙窝功能区、同心同德工业园区污水处理厂进展缓慢。三是9个医药、农药、染料中间体项目中还有5个尚未完成整改。4家企业环境违法行为未整改到位。贺兰山东麓29家小型葡萄酒庄中28家未完成污水处理设施建设或通过环保验收。

  会议要求:

  被约谈的市、县(区)要高度重视、落实责任。按照“党政同责、一岗双责”要求,切实增强“四个意识”,主动作为、真抓真管;要明确目标、确保实现。对标国家和自治区目标要求,紧盯时间节点,分解细化任务,确保整改到位、按时交账;要采取硬措施、铁腕治污。针对问题抓整改,针对结果抓落实,分类、精准施策,把劲儿使在刀刃上,抓出真成效;要传导压力、较真碰硬。从严执法处罚,严格问责,强化舆论监督,杜绝“干好干坏一个样”,坚决打赢环境污染防治攻坚战。(宁夏回族自治区环境保护厅)