近年来,永宁县委、政府以小城镇中心村建设为突破口,不断改善农村人居环境、基础设施配套、农业产业布局,加速推进城乡统筹协调发展,“统”起了大众民心,“筹”出了小康生活,闯出了一个百姓安居宜业、城乡互补共荣的“永宁样板”。

  人居环境彻底改变  农民圆了“上楼梦”

  “以往的庄点改造、改水改厕、洗脸修面等工程,仅仅能让农村环境暂时有所改观,但几年过后,不仅浪费了财政专项资金,而且一切又回到了老样子,问题始终没有彻底解决。”永宁县常务副县长杨锋说。

  2012年以来,永宁县以统筹城乡发展为主攻方向、以小城镇中心村建设为突破口,整县推进新型城镇化,组织开展 “千人百村万户大民情大数据调查”,完成507万平米的小城镇中心村拆迁、建设、安置,拆迁复垦土地20000余亩,累计投入205亿元,基本实现了城乡基础设施、公共服务均等化。全县城镇化实现程度由35%提高到75%,成为宁夏统筹城乡发展推进最快、最富成效的县区。

  永宁县按照城乡一体、梯次布局的思路,将67个行政村,规划为1个中心城区、1个新市镇、4个特色乡镇、16个中心村,形成以县城为中心、望远为副中心、特色小城镇和中心村为补充的四级新型梯级式城镇空间格局。

  今年70多岁的马凤兰是名孤寡老人,原先住在永宁县望洪镇东和村的土坯房里。每逢下大雨,担心屋里漏雨。现如今,马凤兰的担心成为历史。新楼房、地瓷砖、白漆墙、自来水、水冲厕……住在宽敞明亮的新居里,老人的生活发生巨变。

  为解决农民住进楼房后农机具和粮食储存问题,永宁县小城镇中心村配套了“农机作业公司”和“粮食银行”,扫除农户后顾之忧。

  永宁县农牧局局长王金成说,农机作业公司为农户提供农机具统一存放、标准化生产、农资经销等服务,进一步破解了永宁县新型城镇化建设中农户机具停放难、维修难的问题,通过“代耕、代播、代种、代收”的全程化服务模式,实现土地家庭经营与机械化大生产的有机对接。

  公共服务和社会保障均等  农民生活更安心

  “新型城镇化建设不是简单的让农民从土坯房搬进楼房,更重要的是让农民成为市民,和市民一样享受均等的文化、卫生、医疗、养老等公共服务和社会保障。”永宁县县长李润军说。

  永宁县对中心村基础配套统一规划,实现了水、电、暖、气等“十到位”。记者调研走访后发现,永宁县各乡镇的路宽了、水绿了、城美了、村靓了、人富了,农村和城市“看得见的硬件”差距越来越小了。

  为进一步实现城乡公共服务均等化,永宁县依托小城镇中心村高标准建设了村级卫生服务站,解决了群众就近就医的问题;拆除原来分散在各个庄点的小学,将优势教育资源集中在中心村附近,让所有的孩子都可以在明亮的教室和现代化的教学环境下学习;设立民生服务中心,实现了一站式、一条龙服务;开办老饭桌,6元钱解决60岁以上孤寡老人的一日三餐……

  走访过程中,记者听到群众感叹最多是永宁县率先推出的“先住院后付费”“先诊疗后付费”医疗保障政策,令老百姓倍感温暖。

  永宁县望洪镇新华苑63岁退伍军人陆怀珍身患腰椎间盘突出十余年,他告诉记者,过去看病做检查都要先交钱,看个病楼上楼下跑几个来回,虽然有医保报销但垫付的医疗费也是不小负担。现如今家门口就诊,带上身份证和医保卡,进院刷卡看病,仅支付医保报销部分之外的费用。

  除此之外,永宁县创新实施“56789”暖心工程,为不同年龄段的老人提供“暖心”服务和高龄补贴,全县14.5万群众直接受益。

  就业增收渠道优化  农民家门口务工富口袋

  永宁县在推进小城镇中心村建设过程中,大量土地被流转,富余劳动力释放出来,农民就业结构已经发生了巨大变化。

  在过去,8亩地是望洪镇高渠村村民姚学银家里唯一的收入来源,每年收入仅有七八千元。住进中心村后,他以每亩地750元年租金将土地承包出去,自己在永宁县一家运输公司上班,每月收入3500元,妻子也打工,全家年收入比过去增加了4万多元。

  据悉,针对55岁到70岁仍具备劳动能力但企业不愿雇佣的农民,永宁县提出了“户均两栋棚”的设施园艺发展目标;35岁到55岁的劳动力,永宁县释放政策红利,吸引大量企业在小城镇中心村周边建设产业基地,使农民在家门口就能打工创收;20岁到35岁的年轻人,永宁县大力开展就业培训,建成全区第一家生态移民创业就业培训基地,2016年全县农村转移就业2.93万人。

  据统计,2016年,永宁县城镇居民、农村居民人均可支配收入分别达到了27350元、12100元,与2010年相比,分别增长了1.85倍、2.1倍。

  为解决被征地农民的养老问题,永宁县率先推行失地农民养老保险,失地农民平均每月可领取864元养老金。截至2017年7月,全县已参保19006人,参保率达92.4%。

  据银川市委常委、永宁县委书记钱克孝介绍,今后,永宁县将继续以“小城镇中心村、特色小镇、全域旅游”建设和发展为抓手,深度推进新型城镇化,对全县各乡镇鲜明定位,制定符合各自资源优势的长远规划,在大数据、云计算、装备制造、新能源等领域加快产业布局,推动永宁县经济社会发展在新起点上得到再提升。(永宁县政府)