11月27日,“北美之星·唱响塞上”中国矿业大学银川学院迈向2018演唱会在银川体育馆盛大举行,来自加拿大的“北美之星”艺术团与青年学子共同演绎了一场震撼心灵的中西方音乐文化交融盛宴。

  此次演出,歌唱家们演唱了英国民歌《斯卡布罗集市》、法国歌剧《卡门》中的“斗牛士之歌”、意大利歌剧《图兰多》中的《今夜无人入睡》、英国民谣《你激励了我》等这些大家熟悉的西方经典曲目,还带来了中国传统的经典名谣、名曲《小河淌水》、《天路》、《同一首歌》、《北京颂歌》、《我爱你中国》等。两位歌唱家以夸张的表情和唱法极具幽默表现力演绎了《猫之二重唱》更是展现了歌剧结合的新颖独特的魅力。艺术团的歌唱家们不仅将西方经典歌剧表现得炉火纯青,也以精湛的技巧演绎中国的经典歌曲,充分体现出中西方音乐的交融。观众们都被“北美之星”歌唱家们的艺术造诣所折服,现场响起阵阵热烈掌声。

  中国矿业大学银川学院的学子也献上了极具民族特色的舞蹈《飞天》与极具青春活力的舞蹈《向快乐出发》,向艺术团歌唱家们展现了银川人民热情友好的精神面貌和青年学子的青春风采,获得了歌唱家们的连声称赞。

  中西方音乐艺术在舞台上的交流碰撞与融合,为师生呈现了这场别开生面的艺术表演,让师生尽情体验到了“艺术无国界”和创新创意艺术的魅力,师生们纷纷表示此次演出提升了自己的音乐艺术修养和国际艺术视野。

  伴随着热闹、欢乐的选自意大利歌剧《茶花女》片段《饮酒歌》,交流演出在欢快愉悦的气氛中落下帷幕。

  “太好看了,很震撼,非常感动!”刚刚看完演出的大一学生庞凯龙激动地向记者说。这次与北美之星艺术团的交流互动,增进了中西方文化交流,拓展了学生的国际视野,丰富了校园文化生活,提升了学校的办学品味。

  为了让师生与加拿大歌唱家们有更多艺术文化方面的交流,学校还精心组织了“篝火晚会”、“社团体验”等活动邀请国外艺术家们一起体验中华武术、书法、古筝、舞狮等中国传统文化,师生与歌唱家们在交流中相互学习,增进友谊,氛围十分融洽愉悦。

  艺术家们表示,这是他们第一次来到宁夏,来之前就对银川充满了期待。团长刘振宇对晚会赞不绝口,“今天的晚会非常成功,同学们的节目非常精彩,互动环节也不同于以往,艺术团全体成员与观众以及学生表演者们零距离接触,虽然语言不通,但是音乐让我们互通相融,大家都感到十分亲切。”

  “‘北美之星’艺术团来访是一件喜事和盛事,也将促进学校的国际文化与艺术交流,促进学校学生对艺术的热爱以及多元文化的沟通能力。”中国矿业大学银川学院师生在接受采访时告诉记者,“近年来,我们见证了银川学院始终融入国际、融入行业为办学特色带来的可喜变化。此次国际知名的‘北美之星’艺术团来学校交流演出,不仅仅是为师生带来了一场视觉和听觉的盛宴,更是将学校的国际化氛围推向了一个新的高度。我们师生也把这次活动当成一次难得的学习交流机会,通过交流共同学习、共同提高。”

  中国矿业大学银川学院依托北方国际大学联盟优质的教育资源和国际教育平台,为实现“高端化、国际化、个性化”的战略定位和人才培养理念积极努力,与加拿大、美国、英国等国家高校建立了国际合作关系,以培养具有国际视野的国际化高端人才为目标,开展了本科生联合培养与学生交流访学等国际教育项目。形成特色鲜明的海外课堂训练营,如“加拿大-中国青年领袖训练营”、“英伦大学堂”、“美国科技文化体验营”等,成功举办了国际文化艺术节等系列活动。

  据悉,北美之星艺术团是由北美菁英歌唱家组成的一个专业表演团队(North Star Performing Arts Management),该团体是世界上第一个也是唯一一个以西方知名歌唱家为主体,全面介绍中国声乐艺术的团体,不仅是中西方音乐文化的桥梁,而且引领时代的潮流。艺术团表演曲目中西结合,既演唱西方歌剧经典,也在艺术的高度上诠释表现中国歌曲、中国歌剧,使观众们在轻松愉快之余,获得艺术的享受。