2017年,银川市住建局高度重视建筑工地扬尘治理和安全生产工作,强化意识、落实措施,加强督查,齐抓共管,形成合力,全力保障扬尘治理和安全生产取得明显成效,为居民营造更加舒适干净的生活环境,切实提升我市“绿色、高端、和谐、宜居”城市建设水平。

  一、增强责任意识,充分认识当前大气污染防治的严峻形势,认真贯彻执行区、市党委、政府扬尘治理和安全生产精神,狠抓扬尘治理和工地安全生产各项工作。制定硬措施,重点抓建筑工地扬尘污染源头治理,举全局之力,坚决打好建设扬尘治理和安全生产攻坚战。

  二、加强与城管、环保、交警、辖区政府等部门沟通、协调,听取群众意见。做到信息互通、成果共享,提升工作效果。完善协调机制,共同参与工地停工检查。强化联合执法力度,对扬尘治理不到位的企业,采取暂停开发企业商品预售、合同备案等措施,督促其落实安全文明施工的首要责任,确保在建工程扬尘整改到位。

  三、切实落实停要求。积极落实银川市蓝天办《关于采取应急措施应对重污染天气的紧急通知》的精神,针对特殊天气要求三区5个国控点周边3公里范围内建筑工地必须全面停工。并严格执行市政府提出的停工时限,要求企业落实裸露物料覆盖、喷淋洒水、出入口路段清扫洒水等措施。制定停工工地的长效覆盖机制,强化落实主体责任,加大监督检查,确保各项扬尘防治措施落到实处。停工后,督促企业做好农民工宿舍的安全、防火、防电、防煤气,加强塔吊、深基坑管理。检查工作进一步细化,形成文字材料,给建筑企业下发通知,提出明确要求,确保停工后的安全稳定。

  四、做好安全责任监督工作。积极开展建筑行业领域安全生产监督管理工作,要求各施工单位必须加强施工现场安全管理,做好施工现场安全防护措施;加强对全市建筑施工质量监督,在控制过程中实现事前、事中、事后的全过程有效监控。由建筑市场科牵头,质量安全科、城建科、公共事业科、供热物业科及市建筑行业管理处、市质监站、市政管理处、市供热物业办、市用水管理处等科室和部门结合各自工作,加大对施工现场监管力度,高标准、严要求审查,增加检查次数,加大处罚力度,全面推动扬尘治理和安全生产工作。

  五、部门齐抓共管,相互支持,相互配合,形成工作合力。今年,在开展建筑工地扬尘治理和安全生产管理工作中,市住建局始终把信用惩戒、行政处罚贯穿于全过程。11月以来,市住建局安排3次夜间突击夜查,在双休日开展了3次特殊天气应急措施专项检查,要求各建筑单位全面做好扬尘和安全生产工作。对中环大厦、宝丰养老健康城、奥海熙园、天山国宾1号等项目检查140余次。对未停工项目签发责令停工通知书,对于不执行政府停工令的项目,现场进行封停。对冬季不符合施工要求的项目不准施工,并进行严厉督查。对施工活动存在违法违规行为、扬尘治理措施落实不到位的施工、监理单位进行行政处罚或不良行为诚信扣分,立案16起,上报扬尘污染行政处罚案件6起,扬尘诚信不良行为扣分12家,对安全生产不到位的12家企业进行处罚。

  目前,市住建局对停工项目进行清点,督促建筑企业建立覆盖扬尘的长效机制,细化检查方案,严格落实责任。加大对企业施工现场临建、临电、防火、防冻、防煤气中毒等安全督查,做到万无一失。对反复出现扬尘、情节严重、拒不整改的项目顶格上线进行处罚,列入“黑名单”,为银川居民创造一个天蓝、地绿、水清、城美的工作生活环境。(银川市住建局