为进一步加强银川市水污染治理,修复水生态环境,12月1日,银川第二污水处理厂举行了提标扩建项目通水仪式。

银川第二污水处理厂位于银川市西夏区丽子园北路东侧,四清沟以北,占地面积144亩,共设计日处理污水10万吨,一期工程5万吨,工艺采用卡鲁塞尔2000氧化沟,总投资7598万元。2002年3月开工建设,2003年8月一期工程建成投入试运行,2006年6月21日通过建设项目环保设施竣工验收正式投入运行。出水水质达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)的二级标准。2011年9月以TOT特许经营模式,由达力(银川)污水处理有限公司进行商业化运营,随着银川市建成区面积不断拓展,城市人口不断增长,第二污水处理厂的处理能力和出水水质已不能满足城市发展的需求。据了解,此次提标扩建项目通水,标志着该厂提标扩建工程顺利完成,污水处理能力由原来的5万立方米/日增加到7.5万立方米/日,出水水质由原来的国家二级标准提升到国家一级A排放标准。

银川市副市长徐庆在通水仪式上强调,银川市第二污水处理厂是我市与各污水处理大型企业合作的典范,也是我市进一步推进污水处理市场化运营的成功实践,为我市水生态环境保护和“绿色、高端、和谐、宜居”城市建设奠定坚实的基础。(银川第二污水处理厂)

银川市副市长徐庆发表致辞银川市副市长徐庆发表致辞