入冬以来,贺兰消防大队防火监督员来到农村,为上百名居民群众宣传普及消防安全知识,也为农村冬季火灾防控打下坚实基础。

  “冬季到来了,我们开始使用取暖设备,哪些取暖设备是符合规范的?如何安全使用它们,请大家跟着我学一学。”在村里,居民纷纷围在一起,大队防火监督人员结合农村火灾形势和冬季火灾特征,耐心地为居民讲解日常家中常见的火灾隐患和整改方法、火灾的预防措施、用火用电注意事项、电器设备使用规范、小火扑救及火灾逃生自救技能;同时,针对村民冬季使用柴火的生活习惯,着重讲解了生火需要谨记的事项,并对村民冬季取暖的各项注意事项进行了详细的讲解,提醒村民定期检查家中取暖设备是否能保持正常运行,及时淘汰家中过期失效和不符合规范的产品,为家庭增添一份安全保障。

  “生火做饭是我们的日常生活,现在许多村民家中已经使用天然气、液化气,当我们在做饭时油锅发生火灾,我们该怎么办?”活动现场,大队监督人员现场模拟油锅起火,手把手教居民如何正确扑灭油类火灾,并积极组织村民参与其中,切身体验使用灭火器灭火,希望他们在今后的工作生活中一旦遇到险情能够做到临危不乱,冷静应对、科学判断和正确处置。

  一系列的农村送教活动受到村民的一致好评,他们纷纷表示以前对消防安全不够重视,通过此次培训,学到了日常生活中实用的消防知识和技能,会将所学的知识运用到今后的生活中,共同维护家园的平安。(贺兰消防大队)