为加强和规范幼儿教育工作,预防和遏制重特大事故的发生,切实提高幼儿园安全管理能力,12月1日上午,贺兰县县委书记刘甲锋主持召开关于加强和规范幼儿教育工作专题会议。县委常委、统战部部长秦建忠、副县长陈娜、消防大队、教育局、市场监督管理局等相关单位领导参加了此次会议。

  会上,刘甲锋书记就近期对各幼儿园开展突击检查的情况进行了通报。同时,针对办好学前教育,实现幼有所育目标,补齐教育工作突出短板提出两点要求:一是要加强民办幼儿园和教育培训机构审批管理,规范审批流程,建立部门联合预审机制,及时组织消防大队、教育局、卫生局、市场监管局等部门,对民办幼儿园和教育培训机构进行现场踏勘,对教学活动场地、消防安全、卫生防疫等不达标的,一律不得审批。二是要加强教育培训行业监管力度,摸清底数、找准问题,消防大队、公安局、卫生局、行政审批局等部门要联合开展专项整治,坚决取缔违规经营的民办幼儿园;坚决关停消防安全、师资人员、教学管理、卫生防疫等不合格的幼儿园,为儿童健康成长营造安全的生活学习环境。

  会后,陈娜副县长带队,组织消防大队、公安局、教育局等相关单位,于当天下午前往南梁台子,实地检查多家幼儿园。在检查过程中,消防大队检查人员按照“依法严管、落实责任、消除隐患”的原则,重点针对儿童场所的选址是否合理;用火、用电、用气设施是否符合安全规定;安全出口、疏散楼梯是否通畅以及数量是否符合消防技术规范等情况进行深入细致、全面彻底的检查。县政府对检查过程中发现存在诸多安全隐患、未办理行政审批的南梁台子铁西幼儿园、智慧树幼儿园、中心幼儿园等多家幼儿园进行依法取缔。

  通过此次检查,净化了幼儿园消防安全环境,增强了幼儿园师生消防安全意识,进一步提升了师生自防自救能力,确保了园舍以及师生学习生活环境安全。(贺兰消防大队)