贺兰消防大队为切实做好冬季防火工作,净化全县消防安全环境,依托实际,创新工作,五步联动,全力维护火灾形势持续安全稳定,全面奏响伟人故里冬防“平安颂”。

  政府重视,齐抓共管。大队紧密依托地方党委政府,积极汇报,主动协调,推动县委、县政府及各职能部门高度重视消防安全工作,全面构建群防群治火灾隐患的良好氛围。县政府和县公安局先后多次专题会议部署防火工作,加大检查力度,严格落实消防安全责任制,切实提高社会单位“四个能力”建设,全社会齐抓共管,提升全民消防安全意识,确保全市人民的消防安全环境。

  部门联动,机制长效。在火灾隐患自查自纠的基础上,积极协调各行业部门结合“属地管理,分级负责”的原则,分片驻点负责,推动各行业主动开展消防工作。密切联系公安、安监、建设、工商、教育、旅游、民政等职能部门,联动合力,齐心协力高压整治火灾隐患,全面建立隐患整治长效机制,彻底排查各类火灾隐患,强化措施,不走过场形式,切实做到不留死角盲区。

  加强培训,增强意识。大队通过举办各种培训班进行授课,积极组织旅游、商场、宾馆、高层建筑、公共娱乐场所等重点单位进行消防安全培训,有效提高各单位消防安全责任人、管理人的安全意识,培训消防安全管理工作的“带头人”,有力提高了社会单位火灾防控能力。

  宣传助阵,全民普及。以“119宣传月”为契机,积极展开消防“七进”,大力开展消防安全大宣传,识公益语,观警示片,唱消防曲,学防火术,全民参与消防,塑身为消防“明白人”,助力社会各界搞好冬季火灾防控。

  立足回访,根除隐患。大队坚持进行火灾隐患排查“回头看”活动,认真对照,查找漏洞,消除盲区,严密防范,及时发现和消除火灾隐患,不留死角,切实形成强大的火灾隐患整治高压态势。通过听、问、查、看的方式对人流较多的旅游景点景区、KTV、宾馆酒店等重点单位全方位、多角度重拳出击,通过采取暗访联查,定期组织相关部门对已整改的重大火灾隐患单位进行突击检查,督促单位建立完善各项消防安全管理制度措施,确保隐患不反弹。(贺兰消防大队)