2017年12月1日,我院(同心县人民医院)在门诊三楼会议室召开控制医药费用不合理增长专题会议。参加会议的有县卫计局副书记、副局长、纪委书记杨志勇、副局长马正录、院班子成员、全院中层干部及临床医师,会议由马汉俊院长支持。

  会议首先对2017年前十个月医药费用增幅情况做同期对比进行了通报。会议认为,加强医药费用不合理增长是公立医院改革一项重要内容,今年医院按照“总量控制、重点监控,动态监测”等多种措施对全院医药费用不合理增长进行有效控制,取得了成效,个别指标较2016年同期呈下降趋势,但有些指标同自治区下达的标准还有一定的差距,如医疗收入总费用呈上升趋势。

  卫计局领导在会议中分别做了讲话,他们强调,县医院广大干部职工要提高认识,统一思想,严于律己,遵守底线,对于各种损害群众切身利益的事情纪委调查将贯穿始终,大家要以问题为导向,注重医院内部控制,强化责任,将控费工作抓出成效。院班子成员就分管工作也做出了具体要求和安排。

  马汉俊院长最后强调,控制医药费用不合理增长是医院一项常抓不懈的工作,县卫计局二位局长给我们做了语重心长的讲话,强调的很及时、很到位,加强医药费用不合理增长的管控是关系到广大人民群众切身利益的一件大事,各科室一定要从思想上、认识上快速行动起来,禁止不合理收入,增加服务性收入,要从合理用药、合理检查、合理治疗、药占比、耗占比、住院天数等关键点抓起,确保完成控费工作最后“一公里”。(同心县人民医院)