为扎实做好今冬明春火灾防控工作,确保辖区火灾形势稳定,11月13日下午,贺兰县人民政府召开2017年今冬明春火灾防控工作暨第四季度工作会议,会议由公安局宋永明副局长主持,牛东学副县长、消防安全委员会成员单位以及重点单位消防安全管理人50余人参加了此次会议会议。

  会上,消防大队首先分析了辖区2017年度火灾形势,通报了火灾责任处理及消防监督执法情况,对高层建筑专项治理、市政消火栓建设、消防规范化等重点工作推进情况进行了总结汇报。随后,牛东学副县长安排部署今冬明春火灾防控工作。

  牛东学副县长指出,目前贺兰县火灾形势总体稳定,但消防安全形势仍然不容乐观,火灾仍处于易发、多发状态,尤其冬季秸秆焚烧仍未得到有效遏制,各单位要认识到当前严峻的火灾形势,增强做好消防工作的责任感和紧迫感,要务必保持清醒认识,紧紧围绕工作职责和任务,切实抓紧工作,抓出成效,创造良好的消防安全环境。

  会议要求,一是各成员单位要突出重点,狠抓落实,大力开展冬春火灾检查,进一步强化排查整改,强化落实举措,强化软硬件建设,强化应急处置,强化宣传教育,强化责任追究,全力抓好本地区、本部门、本行业消防安全工作;二是落实做好重要节日消防安保工作,紧盯圣诞、元旦、春节、元宵节等节日节点,加强消防安全保卫工作;三是消防大队要加大执法力度,坚持“零容忍”、“上线执法”,只要有消防违法行为,都必须依法严惩。尤其是对于排查发现的重大隐患,采取政府挂牌督办、行业督办、约谈警示、媒体曝光等手段督促问题整改,切实做到隐患不除、工作不止;四是深入推进消防宣传“六进”工作,全面普及防火、灭火、逃生自救常识,积极开展消防法律法规和防火常识宣传,对存在的重大火灾隐患、严重违反消防法律法规的行为和典型火灾事故及时曝光,县电视台利用字幕、公益广告要加大普及消防安全知识的宣传力度。各级部门要勇于担当、扎实工作,确保辖区火灾形势持续平稳和群众生命财产安全,为辖区火灾形势稳定创造良好的环境。(贺兰县人民政府)