白驹过隙,时光荏苒。又到了老兵复退季节,为了不让老兵留下遗憾。连日来,德胜中队复退老兵怀着对部队、对战友的无限眷恋,自发地开展“传、帮、带”活动,用他们特殊的方式为警营生涯画上圆满的句号。 

  做好表率,把良好的作风留给部队。良好的作风是老兵最明显的标志,也是部队战斗力的集中体现,在复退期日益临近的时刻,德胜中队的复退老兵们始终坚持“在队一分钟,干好六十秒”的要求,进一步加强自身作风,在训练和灭火执勤中打头阵、唱主角,积极参加中队组织的各项活动,争分夺秒为部队多做贡献。

  告别战车,水枪交接:退伍老兵即将告别共同奔赴灭火救援一线和战斗过的警营,即将离开与之共同并肩战斗的战友。象征神圣和使命的警微,象征光荣和责任的领花,在交接仪式上,复退老兵依依不舍地将多年来共同奋战的水枪等器材双手交给新同志,并叮嘱新同志一定要将红门精神传递下去;然后,他们走向了自己心爱的战车,以庄重的军礼,告别了与自己并肩作战的“战友”,营造出了一片情深似海的感人氛围;将整个活动仪式推向了高潮,再次表达了对部队的无限热爱之情。

  传授技能,把“绝活”留给部队。临近退伍,老兵们在中队干部的引导下,自发组织起“传、帮、带”小组,热情饱满地投入到新的角色中,努力将自己在部队的所学所得毫不保留的传授给留队战友们。 

  建言献策,为部队建设出最后一把力。近期以来,中队通过召开座谈会、谈心会和组织老兵填写问卷调查的方式,征求对部队建设和管理的意见建议,疏导和化解矛盾。活动中,复退老兵们积极参加中队组织的各项活动,坦诚主动地向战友分享他们的成长历程,大胆务实地为部队建言献策。  

  最后,退伍老兵们动情地道出了肺腑之言:感谢部队的磨练和洗礼,组织的关怀和教导,战友的帮助和支持,回乡后一定珍惜荣誉,时刻保持“退伍不褪色”的优良传统,把好作风、好思想带回家乡,回乡后在新的岗位上再创佳绩、再立新功。

  在即将离队的最后时刻,德胜中队的老兵们用自己的勇敢和忠诚在消防部队中留下了光荣的足迹,给留队战友树立了“作风优良、爱岗敬业”的榜样,使战友们心怀敬意、心生感激。我们相信,这些可敬可爱的老兵,脱下军装,在未知的征途上依然会飞的更高、更远。(德胜消防中队)