为全面提高社区居民的消防安全意识,切实将消防安全工作落实到基层,有效预防和减少火灾事故的发生,贺兰消防大队狠抓社区消防工作,全面筑牢社区消防安全“防火墙”。

  一是筑牢基础,完善消防设施。各社区依托办公室或器材室建立起来的社区微型消防站,在场所内悬挂消防工作领导小组职责、微型消防站队员职责、消防工作例会制度、消防器材管理制度、防火巡查制度、防火公约等制度。同时,要求街道、社区严格按照消防安全委员会职责,形成以街道为主导,驻区单位、行业部门、群众代表共同参与的社区消防工作运行机制,组织开展消防宣传教育和指导开展消防安全检查、巡查,及时发现和消除火灾隐患。

  二是注重自检,落实消防制度。大队要求各社区落实消防责任制,将辖区消防安全工作列入议事日程,及时发现和纠正本辖区的消防违法违章行为,对一时难以整改的火灾隐患及时报告消防部门。保障疏散通道、安全出口、消防车道畅通,实施“居民联防”等群防群治措施。社区工作人员、保安组成社区消防监管队伍,共同担负日常防火巡查、消防知识和消防技能的传授和扑灭初起火灾的组织实施。同时,按照社区防火制度,消防监管队伍每月对社区内消防安全重点部门、单位进行一次消防安全检查,每季度要对辖区内消防安全器材进行一次全面清理检查,并组织一次消防安全宣传活动。

  三是寓教于乐,加强消防宣传。针对社区实际,大队采取切实有效的措施,积极组织开展丰富多彩、寓教于乐的消防文体娱乐活动,大力普及消防知识,努力提高社区居民自防自救能力,并针对不同季节、不同群体,尤其是少年儿童、老弱病残人员、外来务工人员及社区内各类暂住人员进行宣传教育。着重加强社区消防工作骨干消防知识学习和业务培训,指导居民进行家庭常见火灾扑灭实地演练程序,提高居民自防自救能力;在社区显著位置设置消防公益广告牌、消防宣传栏、安全警示牌、消防宣传画廊、居民防火公约。社区形成良好的消防安全氛围,使居民自我保护意识和社会监督能力不断增强。(贺兰消防大队)