从宁夏回族自治区教育厅获悉,我区首批20个“塞上名师”工作室2014年10月17日自治区教育厅已授牌。为充分发挥“塞上名师”的引领带动作用,加快优秀教育教学人才的成长,自治区教育厅决定依托“塞上名师”,在名师所在学校建立一批工作室。名师工作室是以名师姓名及其专业特色命名的非行政性工作机构,由“塞上名师”为带头人,同一学科区域骨干教师共同组成,集教学、科研、培训等职能于一体的教师合作共同体。 每个工作室成员有8至10名教师,其中基层学校教师人数不少于成员总数的30%,45岁以下的中青年教师不少于成员总数的80%。工作室通过三年的培养、培训,开展课题研究,推广教育教学成果,开发、整合教育教学优质资源,来打造一支在全区乃至全国基础教育学校教学领域中有成就、有影响的高层次教师队伍。三年来,自治区教育厅每年为每个工作室核拨业务经费3万元。为检验名师工作室的引领作用和效果,自治区教育厅对宁夏首批20个“塞上名师”进行评估验收工作。

  近期宁夏立德树人教育发展研究评估中心通过政府购买服务获得了首批塞上名师工作室的考核验收工作的项目,评估中心将利用一个月的时间采用大数据、互联网+评价的形式,对宁夏首批20个“塞上名师”进行评估验收工作。这种评价模式不仅有助于发展和完善我国的教育管理评估体系,而且更有助于为行政部门有针对性地制定政策提供更加科学、准确的信息参考,促进宁夏教育教学质量全面提升。

  中心负责人薛海林介绍:宁夏立德树人教育发展研究评估中心通过三年来的实践与思考中心已建立了一整套健康的教育评价机制,建立了科学规范的第三方教育评价服务标准,推进评价测量技术、统计与分析技术,有效可靠地解决认知诊断、制定个性化方案等问题,促进整体专业水平提升。做到技术专业化、方案个性化、服务人性化、操作简便化, 为个性化的成长发展提供高品质的评价服务。对进一步提升和促进宁夏教育教学质量的全面提升起到了积极的作用。

  文章来源:宁夏立德树人教育发展研究评估中心