12月13日上午,银川市举行推进社会主义核心价值观铸魂工程表彰大会。本次大会对2017年“最美银川人”、学雷锋志愿服务“四个十佳”集体和个人、书香银川先进集体和个人、传统文化进校园示范学校、移风易俗示范村名单进行正式公布并给予隆重的表彰奖励。

  一年来,全市各条战线为加快推进“绿色、高端、和谐、宜居”银川建设,涌现出一批敬业奉献、乐于助人、诚实守信、志愿服务、传承文化、移风易俗的感人事迹和凡人善举,他们模范践行“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观,自觉主动弘扬社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,他们是培育和践行社会主义核心价值观的杰出代表;他们彰显了银川精神、树立了银川榜样、汇聚起银川力量,是推动银川建设发展的实践者和引领者;他们用实际行动在平凡的岗位上生动诠释了社会主义核心价值观的丰富内涵,为银川经济社会发展凝聚了正能量,树立了良好的城市形象,营造了良好的文化氛围,提供了强大的精神动力和道德支撑。

  在今天的颁奖典礼中,陈爱梅等61名敬业奉献、孝老爱亲、诚实守信、助人为乐、见义勇为、移风易俗先进典型及邻里一家亲志愿服务队等6个集体获得第五届“最美银川人”荣誉称号。

  值得一提的是,今年获得最美银川人孝老爱亲的模范中有一位年龄最小的女孩——王怡菲,她热爱舞蹈、学习优秀,母亲身患癌症,父亲去世,11岁的她肩负起照顾母亲和爷爷奶奶的重任,用稚嫩的肩膀扛起了整个家。通过朋友了解到王怡菲同学的家庭情况后,最美银川人助人为乐模范司发明(完美中国有限公司宁夏分公司总经理),决定拿出自己一万元的工作奖金和完美中国有限公司捐助的两万元来帮助她完成学业。司发明说:“对于我而言,多一万块钱对于生活改善起不到太大的作用,但这个钱给一些需要的人会发挥更大的作用,每个人都会遇到困难,等到别人遇到困难我们能够主动伸手去帮助他,有可能会让他们的生活有所改善。公益之心应该是每天每时每刻每分每秒都要存在的,今天我能帮助怡菲,明天我也可以帮助别人。”

  一个名字书写一种感动,一种精神传递人间大爱。本次受到表彰的同志,是全市践行社会主义核心价值观的先进典型和杰出代表。虽然来自不同的岗位,有着不同的经历、不同的故事,但是他们以自己的无私善举,让平凡的生命有了厚度和广度,他们的感人事迹体现了责任担当、传递了爱心、温润了人心,让这座城市愈发有爱心、有温暖、有力量。

  文章来源:银川市委宣传部