今年以来,为进一步促进高校毕业生回乡就业创业,为全市优势特色产业发展提供强有力的人才支撑,中卫市从优惠政策、平台建设、精准服务等方面发力,切实引导鼓励中卫籍高校毕业生返乡为家乡发展贡献力量。

  一是倾斜政策,力促“机关吸纳”一批。积极开发公益性岗位,加大政府购买服务的力度,积极创造适合高校毕业生的就业岗位,并将每年不低于10%的公益性岗位用于安置困难高校毕业生,优先安置建档立卡户高校毕业生。招聘公职人员时,对艰苦边远地区的岗位,放宽学历、专业等条件,吸引高校毕业生为基层发展贡献力量。

  二是立足特色,力促“产业带动”一批。立足地方优势特色产业发展,引导和鼓励高校毕业生进入万齐集团大学生就业创业孵化园、香岩集团农业创新示范基地等产业基地,施展自身才华,投身枸杞、硒砂瓜、马铃薯等农业特色产业,大力发展种植业、养殖业,从事农业技术推广、农产品加工、休闲农业、乡村旅游、农村电子商务、农村合作经济等事业,优先给予创业担保贷款支持。

  三是杠杆撬动,力促“企业招聘”一批。通过落实社保补贴、创业担保贷款贴息、创业补贴等优惠措施,鼓励非公经济组织积极开发适合高校毕业生的就业岗位,鼓励中小微企业发挥吸纳高校毕业生就业主渠道作用,特别是充分发挥云计算、全域旅游、现代物流等支柱产业对高校毕业生就业的拉动作用。高校毕业生自愿到机关企事业单位实习的,按本地最低工资标准给予岗位补贴,并为其购买额度为50万元的商业意外伤害保险,鼓励实习单位给予一定生活补贴;对于实习满6个月并缴纳基本养老保险的,给予最长1年的养老保险补贴。

  四是搭建平台,力促“自主创业”一批。依托中卫市各级创业孵化园区、大学生创业园、中卫市云天产业园、创客空间,落实税费减免、创业担保贷款、场地支持、培训补贴、免费办公设施等扶持政策,为高校毕业生搭建低成本、全方位、专业化的创新创业平台。对低保、残疾人、建档立卡等贫困家庭以及获得国家助学贷款的高校毕业生,每人一次性给予1500元的求职创业补贴。对在基层服务的优秀高校毕业生,将其纳入就业创业专项资金资助范围,并给予2000元表彰奖励。

  五是加强对接,力促“就地转化”一批。积极为未就业毕业生提供一次电话访问、一次职业指导、一次岗位推荐、一次到事业单位实习、一次到企业见习机会的“五个一”专项服务,提高毕业生就业能力。组织宁大中卫校区、中卫职业学校积极开展“校地合作、校产合作、校企合作”,与党政机关、产业园区、企业共建实习实训基地,鼓励开展校园招聘活动和创业指导服务,并给予补贴。

  文章来源:中卫市政府办公室