为进一步加强安全工作,夯实为老服务安全基础,12月5日,宁夏老年人服务中心召开2017年第七次安全工作会议,安排部署安全生产,标志着宁夏老年人服务中心安全生产“百日行动”正式启动。该活动从2017年12月5日至2018年3月15日,为期100天,活动的主要内容有:

  一是突出重点强化安保措施。通过加强门卫管理、日常安全检查、消防安全管理、安全用电用气管理、设备安全管理、食品卫生安全管理、仓库(储物间)及楼梯间管理、老人出行安全管理、老人住宿管理、老人及员工心理疏导、新建工程安全防范管理等11项保障措施,杜绝和防范各类安全隐患。

  二是建立健全各项安全制度。通过建立健全消防安全、用电安全、用气安全、食品卫生安全、用药安全、设施设备维护保养等制度规范员工和老人的行为,将各类安全隐患消除在萌芽状态。

  三是持续开展安全宣传教育。通过中心小报、园区广播、宣传栏、发放安全知识宣传资料、邀请专家集中讲座等各种形式,广泛开展以消防安全“四个能力”、深化消防安全“三提示”和员工“一懂三会”为重点的教育活动,进一步提升员工及老人的自我安全防范意识和基本的自救、自护常识和技能。

  四是加强机构安全队伍建设。加强培训,定期开展紧急救援、应急疏散等演练,不断增强广大职工的使命感、责任感,培养锻炼一支具有凝聚力、战斗力、能够打胜仗的队伍。

  “百日行动”将进一步提升驻园养老服务单位的源头意识和问题意识,明确人人有安全指标,人人担安全责任,人人尽安全职责的责任体系,形成共建共治共享的安全屏障,切实维护广大老人及职工的生命财产安全,让入住老人更有获得感、幸福感和安全感。

  文章来源:自治区民政厅