近日,银川市总工会召开“学、查、改”动员大会,银川市人大常委会副主任、总工会主席张自华出席会议并作动员讲话。张自华结合市总机关工会干部中存在的缺乏吃苦精神、实干精神和首府意识、担当意识等现状,提出要摒弃工会存在的作风建设方面的顽疾,实行集中整改与边学边改、边查边改、立行立改相结合,坚持标准、不走过场。

  银川市总工会以“学、查、改”干部作风整治活动为契机,切实整顿机关工作作风和干部作风,进一步提升工作效率和质量,切实发挥“马真”(马上就办、真抓实干)精神,力推银川市总工会各项工作在全区工会工作中“走在前、做表率”。

  一是围绕实施创新驱动战略、脱贫富民战略、生态立区战略,组织广大职工开展练兵活动,以项目化竞赛、职业化晋级、品牌式助推,引领产业工人和企业职工适应经济新常态的需要,培育培养一批技能人才,发挥主力军作用。

  二是进一步推进“互联网+”工会建设,力争“智慧工会”手机APP客户端于明年2月份上线运行,使基层工会和职工通过“智慧工会”实现网上入会、网上维权、网上交流互动、技能提升等普惠化服务,推动工会工作线上、线下融合发展。

  三是唱响冬送温暖“两部曲”。以“倾情暖冬行动·关爱困难职工”为主题,投入资金42.9万元慰问困难职工。以“倾情暖冬行动、心系重点项目、关爱一线职工”为主题,投入资金15.9万元慰问重点工程一线职工。主动作为,深入困难职工家庭送关怀,深入重点项目一线送关爱,积极唱响工会“冬送温暖”品牌活动。

  四是深入基层调研,谋划好2018年工会工作,由分管领导带队,带领各业务部室负责人,深入各基层工会,了解基层工会组织对市总工会2018年工作思路的意见建议和基层职工的需求,以及工会改革取得的成交和存在的问题,为市总工会谋划好2018年工作提供科学依据。

  五是引领全市各级工会组织和广大工会干部为“蓝天工程”聚力。贯彻落实银川市冬季大气污染防治工作安排,引领全市各级工会组织扎实做好大气污染防治工作,打好“蓝天保卫攻坚战”,保障人民群众身体健康,各级工会干部职工放弃休息日全力以赴积极投入到这场没有硝烟的战斗。

  银川市总工会把学习贯彻十九大精神、“学 查 改”干部作风同认真谋划2018年工作思路结合起来,扎实推进“学、查、改”干部作风整治,深化工会改革,振奋干部精神,强化责任意识,全力打造一支素质过硬、作风优良、攻坚克难、敢于担当的干部职工队伍,为建设“绿色、高端、和谐、宜居”银川提供有力保障。

  文章来源:银川市总工会