“在报纸上看到了你给我们小黄车提的建议,让我们很感动。非常感谢你对小黄车的关注,也赞许你对社会事物的关心!”12月14日上午,ofo小黄车银川公司负责人王文章专门前往银川市博文小学向该校六年(2)的陈翔同学表达了上述谢意。

  是什么原因让ofo小黄车银川公司负责人专门去给一位小学生表达谢意?这要从一封刊登在报纸上的建议书说起。12月13日,银川晚报32版刊登了陈翔的“给小黄车总经理的建议书”,短短的400多字,表达了陈翔对破坏小黄车行为的谴责,表达了陈翔从文明用车、加强公益宣传等方面给小黄车公司的建议。

  ofo小黄车银川公司负责人王文章与陈翔合影

  这封刊登在报纸上的建议书很快被ofo小黄车公司看到,他们的工作人员随即通过报社联系到了陈翔的家长和学校,并于12月14日上午专门前往陈翔所在学校看望了陈翔。

  “经常在路上能看到有小黄车被破坏,还有身边的同学为了骑车去砸锁,我觉得这样做特别不好,正好老师布置了写建议书的作文,我就写了这份建议书。”陈翔告诉记者,他没想到自己写给小黄车的建议书能真的被小黄车公司看到,更没想到小黄车公司还给他回信并到学校去看望他。陈翔还说,今后他会告诉身边的更多人要去爱护小黄车,保护公共的财产。

  通过信誉免押金  鼓励市民绿色出行

  为了给银川市民提供更好的骑行服务,银川成为了ofo小黄车在西北地区唯一一个用户可享受信用授权免押金骑行的城市,即芝麻信用分值达到650分及以上的银川用户均可享受信用授权免押金的骑行服务。享受信用授权免押金的骑行服务城市的用户通过手机App成功注册后,会自动进入“押金缴纳”的界面,下方会自动出现“芝麻信用650分免押金”和“交押金”两个选项。芝麻信用分在650分及以上的用户,可点击“芝麻信用免押金”的按钮。用户在支付宝开启芝麻信用的授权,成功验证用户芝麻信用分、身份认证等信息后,就自动完成了ofo免押金的信用授权,用户即可随时随地的免押金使用ofo小黄车了。需注意的是,用户注册ofo账户的手机号码,必须要与支付宝账户的手机号码保持一致,才能成功完成免押金的信用授权。

  此外,用户也可直接在支付宝App享受ofo芝麻信用授权免押金服务。芝麻信用分值满650的支付宝用户只需打开支付宝“扫一扫”功能,扫描ofo车牌的二维码,在完成“芝麻信用的免押金授权”之后,即可享受免押金的骑行服务。

  信用积分制鼓励用户文明骑行  破坏共享单车将被追责

  ofo小黄车自今年4月入驻银川以来,有效的解决了银川市民短途出行问题。“但在实际运营中,确实偶尔会出现陈翔所看到的车辆‘缺胳膊少腿’的现象。”王文章说,针对少量车辆被恶意破坏现象,ofo小黄车已经正式引入信用评分系统,ofo小黄车的信用评分初始值为100分,若用户的信用分降为0分,将取消用户继续使用的权利。不过ofo还设置了加分项,如成功邀请好友完成注册加2分,举报违规停放单车核实加2分。Ofo小黄车鼓励用户举报恶意破坏(包括但不限于私藏、改装、撬锁、加私锁、盗卖在内)单车的行为,对于恶意破坏小黄车的用户不仅会被加入黑名单,今后无法再使用小黄车之外,ofo小黄车也会在第一时间报警,协同公安部门定责并要求相关责任人按照损坏情况赔偿或者处以行政拘留处罚,情节严重者将会追究其法律责任。

  为用户提供更多个性化服务  保障冬季骑行

  针对冬季天气寒冷的现状,ofo还制作了ofo定制手套,在天气非常冷的时候,会由运维师傅将手套发给用户,为用户冬季骑行提供更多个性保障。12月9日开始,银川实行机动车单双号限行以来,为了保障市民出行需求,ofo小黄车银川公司专门增加了大型住宅区、商业综合体、大型停车场等核心区域及核心路段的调度运力。

  自2015年6月启动以来,ofo已为全球20个国家250座城市2亿用户提供了超40亿次高效便捷、绿色低碳的出行服务,共计减少碳排放超216万吨,相当于为社会节约了61515万升汽油、减少了103.5万吨PM2.5排放。“我们希望通过ofo小黄车银川模式鼓励更多人加入到绿色骑行出行队伍中,为美丽银川的建设贡献自己的力量,助力银川打好‘蓝天保卫战’。”王文章说。(ofo小黄车