12月20日,银川·中关村创新中心正式揭牌运营,这标志着随着中关村品牌以及创新创业生态体系的植入,宁夏创新发展驶上“快车道”。

  据介绍,银川·中关村创新创业科技园建设的总体构想是由一中心和一基地组成:一中心即为银川·中关村创新中心,选定宁夏创业谷10万平方米合作载体进行建设;一基地选址在西夏区,项目计划分三期建设,计划通过1年时间,在银川·中关村创新中心引进并聚集50家企业,创新服务体制机制初步形成;通过3年时间引进150家企业,初步形成产业聚集效应;通过5年时间,引进300家企业,产值突破100亿元,打造成为北京、银川协同创新示范区,把银川·中关村双创园打造成为银川科技新城。

  短短两个月时间,创新中心坚持高起点谋划、高标准实施、高效率推进的做法,以银川市、西夏区政府服务为主的工作体系搭建完成,成立独具一格的银川·中关村创新创业科技园建设服务办公室;以聚集大信息、大健康产业为主的产业发展规划基本编制完成,组织700余人不分昼夜奋战,10万平米的载体公共空间已经装修完毕投入使用;经过沟通洽谈,精挑细选的首批24家行业内领先的企业已经达成合作意向签约落地,首批有创新创业成功经验的16位一流双创导师受聘,“雨林空间”国际孵化器迎来了首批来自硅谷的高品质路演项目;通过半个月的运作,400位嘉宾从四面八方汇聚银川参加五场活动,严谨务实的谋划银川的未来发展。

  项目建成后,将成为连接北京中关村产业发展创新要素,聚合银川市创新资源,集成高端制造、研发孵化、科技金融服务、商务配套等新兴产业和服务功能的银川·中关村区域协同创新发展园区,将对促进银川市科技创新、产业转型起到重大的推动作用。(银川市委宣传部)