沙特阿拉伯主导的多国联军空袭也门胡塞武装,本月一个11天时段内造成136名平民等非战斗人员死亡,包括至少23名儿童。

  联合国人权事务高级专员办事处发言人鲁珀特·科尔维尔说,本月初也门前总统阿里·阿卜杜拉·萨利赫被杀后,多国联军加紧对胡塞武装空袭,平民伤亡激增,联合国“深表关切”。

  科尔维尔说,本月6日至16日,也门北部4省136人在空袭中死亡,其中至少23人是儿童;另有87人受伤。空袭目标包括胡塞武装控制的一家电视台、一处婚宴现场、红海城市荷台达一家医院和荷台达省一座农庄。

  另外,多国联军12月13日7次空袭首都萨那一处警察局,致处于羁押状态的至少43人身亡。科尔维尔说,这次行动可能是误炸,因为在押人员全部效忠也门现总统阿卜杜拉布·曼苏尔·哈迪,而多国联军支持哈迪政权。

  据美联社报道,19日适逢也门战争1000天。全球355位名人名流联合发表声明,呼吁美法德领导人停止在也门“煽动战火”。

  声明说:“为阻止灾难和饥荒恶化,也门需要立即停火;终止对食物、燃料和医疗供给的封锁;致力于新的包容性和平进程。”声明同时呼吁联合国安理会施压多国联军主导方,即沙特和阿拉伯联合酋长国,以结束战争。

  过去3年,沙特主导、美国支持的多国联军空袭致使也门超过1万人丧生、300万人流离失所。也门陷入严重人道主义危机。(海洋)[新华社微特稿]