今年已有38个“大老虎”一审宣判 无一上诉

  新闻:今年截至目前,最高人民检察院官方网站公布的职务犯罪信息达313条,其中新增立案侦查原省部级以上官员25人,提起公诉18人。在检察机关已起诉的原省部级以上官员案件中,已有38人一审宣判,无一上诉,1人二审宣判(内蒙古自治区政协原副主席赵黎平为二审案件)。(新闻来源:法制日报)

  点评:“大老虎”选择不上诉,是因为他们知道上诉也是徒劳。这一方面说明“法理昭昭”,在确凿的证据和严密的法网面前,犯罪分子只有认罪服法才是唯一出路;另一方面说明“手莫伸,伸手必被捉”,在我们党坚持深入推进全面从严治党的勇气和决心面前,任何贪腐行为都绝不能被容忍。

  逢年过节,哪些工会福利你可以有?

  新闻:元旦、春节“双节”将至,是不是很关心单位能发些啥福利?21日,中华全国总工会就员工福利发放公布新规:逢年过节,基层工会可以向全体会员发放节日慰问品。根据全总发布的《基层工会经费收支管理办法》,就工会经费用于职工的各项开支做了全面、细致、具体的规定。工会经费可以用于职工集体福利支出,包括基层工会逢年过节和会员生日、婚丧嫁娶、退休离岗的慰问支出等。(新闻来源:新华社)

  点评:现实中确有一些人以福利之名谋私利之实,但这需从资金管理、使用、审计方面去着手限制和约束,不宜将问题简单化,把职工正常福利也砍掉。本次办法清晰地界定了正常福利的标准与范围,只要在发放中做到公开透明、恪守边界,就无问题。说到底,基层职工的正常福利也是需要保障的。

  这个老师“收礼”太奇葩:直接给学生发“购物链接”不买就“挂科”

  新闻:近日,河南职业技术学院一名老师被举报以“挂科”为威胁,逼迫学生购买物品。针对这一事件,河南职业技术学院发表声明称,已对涉事教师做出停职处理,涉事教师现正接受调查,学院还成立调查组对该事件展开全面调查,将依规依纪做出严肃处理。(新闻来源:新华社)

  点评:真是想钱想疯了。这种“巧立名目”强迫学生送礼的行为,不仅是一个道德问题,会对学生的思想意识、人生观等产生严重误导;更是一个法律问题,情节严重的甚至会触犯刑法。希望相关部门的严肃处理能对有违师德的教师敲响警钟。