央广网银川12月21日消息(记者徐升)记者从宁夏机场公司了解到,截止12月20日,银川河东国际机场年旅客吞吐量达到771.6万人次,固原机场年旅客吞吐量达到15.1万人次,中卫机场年旅客吞吐量达到15.2万人次,宁夏机场公司年旅客吞吐量再创新高,整体突破800万人次。

  近年来,宁夏机场公司做优航线布局,做强面向中亚、西亚地区门户通道局,做实支线枢纽,强基础、稳增长、调结构、提品质,全力推动航空运输更好地服务于自治区经济社会发展。今年以来,银川机场新增3架过夜飞机和13个通航城市,加密北京、上海、广州、深圳、郑州、乌鲁木齐等21个城市航班,建成银川至北京、西安、郑州、广州和乌鲁木齐5条“空中快线”和“准快线”,省会城市直航比例达到89.7%,同比提升3个百分点。积极促成川航继续运营银川-迪拜航线。目前,银川至迪拜航班每周达到5班,客座率超过75%。引入幸福航空在银川设立支线运营基地,形成了以银川为中心的“幸福+”支线快线网络,探索出了一条普遍航空服务计划的宁夏模式。同时,努力打造塞上空港服务品牌,推出集“吃、住、行、游、购”五位一体的八免四优五尊享中转服务产品,设立了西北首家城市候机楼、首家异地城市候机楼和首家空铁联运城市候机楼,推出4个方面26项服务承诺,进一步提高了服务标准,延伸了服务链条,完善了服务功能,民航供给侧改革初显成效。

  固原、中卫机场主动作为,积极拓展市场,在去年突破10万人次基础上,呈现出持续向好的良好态势。夏秋航季以来,“银固快线”和“西固快线”的目标初具雏形,推动了主业快速发展。中卫机场形成了以银川、西安为中转点,辐射全国的航线网络布局。2017年全年,中卫、固原机场旅客吞吐量将双双突破15万人次。另外,月牙湖机场全面承接银川河东机场通航业务,干支协调、运通互补的格局进一步形成。

  下一步,宁夏机场公司将坚定不移贯彻 “双枢纽”战略,着力追赶超越,早日实现宁夏各族人民“千万量级机场”的梦想和使命。