新华网银川12月26日电(杨泽 滕泽人)25日,石嘴山市全国文明城市创建表彰暨巩固提升动员大会在宁夏石嘴山市举行。

  会议为石嘴山市颁发“全国文明城市”奖牌,表彰荣获第六届全国道德模范荣誉称号的平罗县陶乐镇施家台子村村民白琴;表彰荣获第五届全国文明单位、第五届全国文明村镇、第一届全国文明校园、第四届全国未成年人思想道德建设工作先进单位荣誉称号的石嘴山市中级人民法院等6家单位、石嘴山市惠农区庙台乡静安村等2家单位、石嘴山市第三中学、石嘴山市平罗县回民高级中学。

  宁夏回族自治区党委常委、宣传部部长、文明委主任赵永清表示,全国文明城市是目前我国综合评价城市发展、反映城市整体文明水平的最高荣誉,也是最具价值、最具含金量的城市品牌。石嘴山市荣获第五届“全国文明城市”荣誉称号,成为继银川市之后宁夏第二个荣获该殊荣的地级市,对于提升城市综合竞争力、人文魅力、发展活力具有重要意义,也为指导宁夏精神文明建设提供了成功范例。要坚持正确政治方向;坚持围绕中心、服务大局;坚持以人民为中心的工作导向,坚持创城为民、利民、惠民、靠民;坚持依法治市和以德治市相结合;坚持重在建设,立破并举;坚持问题导向,建立负面清单;坚持改革创新;坚持“创城一盘棋,形成大合唱”,要把“全国文明城市”这块金子招牌擦得更亮,持续推进精神文明建设实现新发展。

  会议上,为激励巩固创建成果,进一步提升创建水平,石嘴山市授予大武口区、惠农区创建全国文明城市暨“六城联创”突出贡献奖;授予平罗县未成年人思想道德建设工作先进集体荣誉称号;授予徐万龙等300名同志及卫生计生局等57个单位创建全国文明城市暨“六城联创”先进个人、先进集体荣誉称号;授予张世杰等100名同志优秀文明市民荣誉称号。

  石嘴山市委书记、人大常委会主任彭友东表示,自2011年底正式启动创建全国文明城市工作的六年来,全市干部群众做出了巨大努力,石嘴山市先后荣获“国家森林城市”“国家园林城市”“全国双拥模范城”“全国残疾人工作先进单位”“国家卫生城市”等十余项国家级荣誉,城市文明程度显著提升、市民素质明显提高、公共服务全面改善、转型发展成效显著,城市的外在形象和内在品质都有了很大改变。要坚决摒弃“牌子到手、创建到头”的思想,激励动员广大干部群众积极参与、主动作为,为巩固提升工作搭建新载体、增添新动力。(完)