新华网银川1月11日电(靳赫 杨名宇)10日,中国人民政治协商会议银川市第十三届委员会第二次会议开幕。

  银川市政协主席马凯受政协银川市第十三届委员会常务委员会委托,向大会报告工作。马凯说,2017年,在中共银川市委的坚强领导下,银川市政协常委会切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,努力寻求社会意愿和要求的最大公约数,画出民心民愿的最大同心圆,全面完成各项任务,实现了本届政协工作的良好开局,为促进银川经济社会发展续写了政协新篇章。

  马凯指出,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是政协工作深入推进的重要一年。银川各级政协组织和广大政协委员要强化理论武装,夯实共同思想政治基础;积极协商建言,服务经济社会发展大局;主动参政议政,切实维护稳定改善民生;广泛凝聚共识,促进团结民主合作共事;坚持强基固本,扎实推进政协自身建设。

  银川市政协副主席徐永豪受政协银川市第十三届委员会常务委员会委托,向大会报告了政协银川市第十三届委员会第一次会议以来的提案工作情况。徐永豪说,一年来,银川市政协共提交提案509件,立案303件。立案提案由70个市直部门承办,其中69%的建议被采纳或问题得到解决,29%的建议列入计划逐步解决,2%的建议暂未解决。总体来看,提案内容丰富,建议可行,具有较强的针对性和建设性,通过提案办理产生了良好的社会效益、经济效益,为促进银川市经济社会发展、保持社会和谐稳定发挥了积极作用。(完)