2018年1月14日,银川市国有企业经营管理人才测评与发展项目暨卓越职业经理人提升计划项目启动会在银川市行政中心举行。此次活动由中共银川市委组织部、银川人才服务工作局、银川市国资委、银川市金融工作局联合主办,西部(银川)担保有限公司承办。

  自治区有关部委、银川市有关部门相关领导,银川通联资本投资运营有限公司、银川市产业基金管理有限公司、西部(银川)担保有限公司等25家市属国有企业负责人、中层以上管理干部及55名参训学员参加了启动大会。

  本次国有企业经营管理人才测评与发展项目暨卓越职业经理人提升计划项目以提升我市国有企业经营管理人才综合素质为目标,以助力国有企业改革发展、创新人才培养方式为主题,通过邀请国内知名专家学者授课、标杆企业考察、专题论坛等多种形式对市属国有企业经营管理人员进行系统化、标准化培养,建立测评机制,完善培养体系。计划用2—3年时间,开展3—4期培训班,为市属国有企业培养100名高端经营管理人才,夯实国有企业发展的人才基础。同时,通过积累人才评价与科学发展经验,探索建立第三方人才评价与发展机制,在全市各类企业中开展人才测评与人才发展工作,助力银川市乃至全区各行业企业发展壮大。

  一期项目计划利用7个月的时间,聚焦市属国有金融类企业中层以上干部,从100名报名人选中筛选60名进行测评,依据测评结果最终选定42名学员实施系统性培养和提升。同时,通过“三项措施”精准发力,确保项目取得实效。

  一是通过实地调研、干部履职能力测评,组建银川市国有企业人才评价中心,健全国有企业人才发展与评价机制;

  二是系统梳理企业干部任职标准及条件,建立国有企业领导干部胜任力标准,完善国有企业干部管理评价体系;

  三是打造银川市金融行业人才“小高地”,培养“会做企业、能做产业”的企业经营管理人才队伍,促进重点行业和优势产业健康、快速发展。

  北京国家会计学院党委书记、院长,著名会计学家、审计学家,中国审计学会副会长、中国总会计师协会副会长秦荣生教授作为特邀讲师出席了会议,并就公司治理与运作、内部控制建设与完善等管理技能进行了主题培训。(银川市国有企业经营管理人才