2018年1月9日即将下班之际,一年轻女子匆匆走进工商银行宁夏分行营业部营业大厅,并且手持电话一直保持通话5分钟左右且神情紧张。此情况被大堂经理及时发现,怀疑客户遭遇到了电信诈骗,并请该客户将电话挂断进行询问。通过询问得知,该客户当日下午2点接到自称是上海市检查院的通缉电话,说该客户的身份证被他人冒用并涉嫌洗钱,目前上海市检察院已在网上发布通缉令,并将该女子的通缉令以彩信方式发至该客户手机,且3个小时内一直不断电话对客户进行恐吓。

  大堂经理从发来的通缉令图片核对,照片、姓名、身份证号均与该女子手持的身份证内容一致。经过详细询问,得知该客户由于个人原因丢失身份证3次,所以该客户确信自己确实被他人冒用身份进行洗钱活动。就在大堂经理向客户讲解此种情况属于电信诈骗时,另外一陌生号码持续向该客户手机拨打了12通电话,客户在接通后,由大堂经理向对方进行信息询问并核查,得知对方为银川市公安局网络经侦科,通过大堂经理的初步沟通得知,目前公安部门的网络经侦科会实时监控网络电话,尤其重点检测短时间内通过网络电话持续向某一电话的多次外拨进行电话核查,提示警惕网络诈骗行为。大堂经理在得知此情况后,按照银川市公安局网络经侦科工作人员的要求,第一时间对客户账户进行止损,先将卡内存款全部提现,并现场挂失该客户银行卡,避免客户资金发生损失,并向该客户深入讲解目前的网络诈骗形势及防范方法,最终避免了客户近3万元的损失。营业部此次成功堵截电信诈骗行为得到了银川市公安局网络经侦科工作人员及客户称赞。

  临近春节,犯罪分子的诈骗行为异常猖獗,银行业应高度重视案防工作,履行公众教育社会责任及对金融消费者的安全提示。(工商银行宁夏分行)