2018“欢乐冰雪•健康中国”全国群众冬季运动系列活动宁夏主会场暨“冰雪健身挑战季”收官战,于1月24日在宁夏回族自治区石嘴山市落下帷幕。 “冰雪健身挑战季”活动,由国家体育总局群体司发起,中华全国体育总会主办,宁夏回族自治区体育局、宁夏体育总会联合主办,北京体坛华奥体育文化发展有限公司推广。宁夏回族自治区体育局副局长周志宏、群体处处长白春明、宁夏回族自治区体育局社会体育中心主任邓晓燕、石嘴山市市委常委、宣传部部长薛文斌,石嘴山市人大常委会副主任马绍华、北京体坛华奥体育文化发展有限公司总经理万骊华出席了本站活动。

  “冰雪健身挑战季”活动设置丰富的冰雪项目,包括城际间挑战项目:冰上龙舟挑战赛、众滑挑战赛、冰车接力挑战赛、家庭真爱划挑战赛等;城市内挑战项目:雪地足球挑战赛、雪地拔河挑战赛、冰上保龄球挑战赛、雪地运球挑战赛、挑战掷雪球王、挑战拉雪圈王、挑战冰上平板王、挑战滑远王、挑战推海狮王。其中挑战推海狮王项目是通过滑冰助手“小海狮”,辅助初期接触冰上运动的群众快速融入其中,共享冰雪之乐。本站活动在石嘴山市星海湖北域滑雪场和中华奇石山滑雪场同时展开,活动现场气温低至零下17摄氏度,群众的参与活动热情丝毫不减,各项比赛现场报名更是火爆。

  各项比赛有序开展,各项成绩陆续产生:石嘴山市获得“城市关注率”优胜杯,截止统计关门时刻,该市共计60598人通过官方公众平台关注本活动,占城市总人口的8.35%;“区县关注率”获奖单位为,一等奖银川市灵武市,二等奖石嘴山市大武口区、中卫市中宁县,三等奖石嘴山市平罗县、中卫市盐池县、石嘴山市惠农县。石嘴山市同时以42秒18获得“冰上龙舟挑战赛”优胜杯,以6分30秒获得“冰车接力挑战赛”优胜杯。银川市以总成绩75分11秒获得“众滑挑战赛”优胜杯。中卫市以2分21秒获得“家庭真爱划挑战赛”优胜杯。“优秀组织奖”由吴忠市、固原市获得。宁夏“冰雪健身挑战季”活动自去年12月31日银川市启动始,先后走进固原市、吴忠市、中卫市、石嘴山5市,成功联动全区22区县群众广泛参与活动,关注人数近20万,影响人群过百万。

  “冰雪健身挑战季”活动丰富了宁夏群众冬季体育活动内容,带动广大市民积极投身冰雪健身运动,向全国人民展现了宁夏自治区独有的风采。“欢乐冰雪•健康中国”宁夏主会场暨“冰雪健身挑战季”活动,力求践行党的十九大报告中提出的“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设,筹办好北京冬奥会、冬残奥会”的目标,将冬季运动深入推广,令冬季文化深入人心,为“三亿人参与冰雪运动”的发展目标助力。(宁夏回族自治区体育局)