新华网银川1月25日电(记者 何晨阳 杨泽)在宁夏吴忠市红寺堡区黄羊滩村的小卖部,村民马海霞选中一箱牛奶后,打开手机客户端扫描二维码付款,获得了随机立减3.75元的优惠。

  在该村的小卖部里,马海霞享受的“实惠”不止于此。“以前在村里‘有啥买啥’,有时候还得跑几十里路到镇上买。现在,在家门口‘买啥有啥’,店里没有的就在网上下单,快递送到小卖部,老板会微信通知我来拿,省时省力省钱。”马海霞说。

  马海霞所说的小卖部,其实有个新名字叫“黄羊滩村电商服务站”。“去年2月,我在经营小卖部的基础上搞起了电商服务,不仅能帮村民网上代购、收寄包裹、代缴话费,而且网上进货更便宜,电子支付和收款更方便。目前,店面交易额由原来的每月1000元提升到每月5000元左右。”李虎说,小到米面粮油售卖,大到宽带安装、手机业务办理,多业态融合的农村电商服务站,使乡亲们也能享受到物美价廉的商品和优质服务。

  在宁夏,类似的电商服务站已不再是新鲜事物。据了解,截至目前,宁夏已建设完成928个农村电商服务站,覆盖全区5个地市的24个县区1102个行政村,农村电商交易额超过1200万元。

  中国电信宁夏公司总经理陈文俊表示,信息鸿沟无疑是中国缩小城乡差距面临的短板之一。“小卖部”到“农村电商服务站”的“变脸”,得益于“宽带中国”上升为国家战略后,各级各部门的积极推动,光纤到村、网线到户让更多农民群众开始“触网”,搭上“互联网+”这班快车。目前,宁夏20户以上的自然村光纤和4G网络覆盖率分别达到90%和95%。

  固原市原州区三营镇安和村村委会副主任海右军说,互联网进入更多农村、介入农民生活,既丰富了群众生活,也开阔了大家眼界,随着越来越多的农村接入光纤用上互联网,中国西部农村与发达地区乃至世界的距离将不再遥远,农民脱贫致富的步伐也将日益加快。(完)