2018年1月26日,由国家减灾委员会办公室、中国科学技术协会、中国气象局指导,中国气象局公共气象服务中心和中国扶贫基金会联合主办的全国公益科普实践活动——“小小减灾官全国科普大赛”西北赛区复赛三场主题科普实践活动圆满结束。

  “小小减灾官全国科普大赛”西北赛区,由宁夏科学技术协会、宁夏气象局、宁夏全民科学素质纲要实施工作办公室主办,宁夏气象服务中心、宁夏气象学会、人民小记者银川组委会、宁夏朔美文化传媒有限公司承办。

  “小小减灾官全国科普大赛”西北赛区复赛阶段,将组织开展三场主题科普实践活动,分别带领小选手走进宁夏气象局、宁夏地质博物馆、银川消防支队特勤三中队,让小选手学习了解气象灾害、气象衍生灾害、地质灾害、火灾知识及避险的方法。

  小学生的减灾教育一直以来都是国家和社会各界关注的重点。据教育部发布的全国中小学安全形势分析报告显示,目前全国每年约有 1.6 万名中小学生非正常死亡,平均每天约有 40 名学生非正常死亡。非人为性伤害/意外伤害已成为 14 岁以下儿童的“第一杀手”。同时,小学阶段又是最适宜进行减灾教育的时期,通过减灾教育进行灾害预防,提高学生的自我保护能力,80%以上的意外伤害事故是可以避免的。

  因此,近年来减灾教育工作越来越被受到国家和政府的重视。然而,社会整体意识不够、缺乏正确的指导、缺乏资源支持、家长和教师对于安全知识认识的模糊、没有针对少儿的安全科普活动等因素都严重制约了少年儿童减灾教育发展。

  为了解决这一问题,以防灾减灾服务为己任的中国气象局公共气象服务中心和中国扶贫基金会联合发起了“小小减灾官全国科普大赛”。以向少年儿童传播安全知识为核心,通过丰富多彩的实践活动和生动有趣的安全知识竞赛,让少年儿童及家长学习到正确的安全减灾知识,培养儿童安全意识,提升儿童安全防灾的能力。此次活动在全国范围内设立华北、西北、华东、华南四大赛区,选取北京、天津、山西、宁夏、安徽、广西作为活动落地执行站,形成“以点带面、特色互动”的活动格局,最大限度的动员全国各地的少年儿童积极参与到活动中来。

  “小小减灾官全国科普大赛”西北赛区半决赛将于2月上旬举办,将会决出30名优秀小选手进入决赛。(宁夏气象局)