2017年以来,随着盐池县进入脱贫摘帽的攻坚阶段,工商银行宁夏盐池支行根据盐池县县委、县政府关于扶贫工作的安排部署,全面深入推进扶贫攻坚各项具体工作,并根据县政府安排,对距离盐池县城156公里,涉及16个自然村、152户贫困户的盐池县麻黄山乡松记水行政村进行精准扶贫帮扶。为确保脱贫工作如期完成,支行尽全力克服人员短缺、山高路远等困难,全年累积安排下乡扶贫帮扶60余次,参与扶贫帮扶人数达168人次,通过为贫困户宣讲扶贫政策、解决实际问题,在农户、工行、政府之间架起了连心桥,也为该村实现全面提前脱贫起到了重要支撑作用。      

  自盐池县被确定为2017年实现全面脱贫的目标以来,工商银行宁夏盐池支行始终将扶贫工作作为履行社会责任的一项重要任务来抓,为确保脱贫目标保时保质的实现,该行全面统筹,积极抽调人力、物力配合县政府开展定点扶贫工作:一是利用节假日和轮休日的时间,由帮扶责任人前往包扶村进行现场沟通,核实村民贫困情况、致贫原因、脱贫方式等,并配合乡政府填写贫困户基本信息表、户说明等文字材料;二是开展政策宣讲,逐村逐户宣讲扶贫政策,确保每一户村民都能够掌握政府在基本生活保障、产业发展、技能培训、卫生医疗等方面的具体惠农政策并充分加以应用;三是利用节日期间开展送温暖活动,对支行所帮扶贫困户逐户送入生活用品,使贫困户感受到政策的温暖和组织的关怀;四是为不使贫困户因病返贫,同时积极履行工商银行企业文化与社会责任,该行在分行党委的大力支持下累计为盐池县慈善协会投入33万元扶贫资金,用于特困人员疾病救助;五是克服扶贫贷款政策发布较晚的问题,主动上门为建档立卡贫困户办理扶贫小额贷款,解决贫困户生产资金短缺的问题。该行在分行下达扶贫小额贷款政策后,立即着手安排支行信贷、运行、营销等各岗位人员,由支行班子相关成员带队,携带移动终端为贫困户提供驻村金融服务,开启金融精准扶贫+移动金融服务新模式,在该县建档立卡户户均贷款已达到8.7万元的背景下,2017年末成功发放首批扶贫小额贷款35万元,后续将根据农户具体情况进一步扩大融资发放范围。    

  行走在如今的盐州大地,曾经的穷乡僻壤换上了新颜,不堪贫困重负的家庭也渐渐传出了欢声笑语。工商银行宁夏盐池支行在县域脱贫攻坚的浪潮中,用实际行动切实履行了大行社会责任,受到了盐池县政府的高度认可和社会各界一致好评,也使得工行品牌在当地的社会影响力显著提升。(工商银行宁夏盐池支行)