“苦瘠甲天下”的固原,历史上就是至贫至苦之地,国家对扶贫工作极为重视,要实现宁夏全面脱贫,固原就是“深水区”和“硬骨头”。工商银行宁夏固原支行认真落实党中央和总分行党委对金融精准扶贫工作的部署要求,以党的十九大精神为引领,以责无旁待的政治责任感,积极履行社会责任,践行金融精准扶贫,充分彰显着国有银行的担当和责任。   

  按照固原市精准扶贫战略,踏上了扶贫帮困的攻坚之路。2017年,固原支行与西吉县平峰镇八岔村结对帮扶。工行固原支行成立了由党委书记、行长任组长的帮扶工作领导小组,选派2名员工赴八岔村担任第一书记。选派的第一书记紧紧围绕“抓党建,促脱贫”核心工作,先后看望贫困户、贫困党员20余次,发放慰问金和慰问品60 多次,工行共投入扶贫资金15万元,帮助村民建设文化广场,活跃农民的文化生活。扶贫工作小组还经常深入原州区未脱贫村镇进行调研,定期召开专题会议,研究讨论扶贫工作,及时向分行进行专题汇报。领导班子积极到当地政府、扶贫办等部门落实金融精准扶贫工作,积极探索一条适合当地特点的金融精准扶贫之路。

  一是创新金融扶贫模式,坚持因地、因户、因人施策,积极整合各方资源,不断创新服务,为原州区贫困户用贷提供直接支持模式和间接支持模式的多样化方案。对具有劳动力、发展意愿和贷款具体用途的建档立卡户,通过评级授信,向其直接发放个人扶贫小额贷款;对有劳动力、自身没有项目或没有劳动力的重点贫困户,主动帮助其联系和对接优质龙头企业、种养大户、专业合作社等,将信贷资源、优惠政策向具有脱贫效应的特色产业、龙头企业倾斜,实现扶贫信贷资金效益最大化,以企业、产业和项目为依托,带动贫困户脱贫,共发放1700万企业、产业扶贫贷款。

  二是让农民享受便捷服务,一方面通过送服务、送知识、送信息进村,采取上门宣传、宣讲等多项工作措施,帮助贫困户“富脑袋”,2017年共发放金融知识宣传资料3万余份,走访农户3198户,解答金融知识咨询2万余次;另一方面于2017年11月28日正式启动发放“个人扶贫小额贷款”工作,为杜绝农民多写字、多跑腿,利用便携智能外派终端走向田间地头,充分发挥移动金融服务。领导班子亲自带队10名员工,深入一线,用8天时间为原州区头营镇、三营镇、张易镇共17个村,计800多位农民免费办卡,现场教学开通电子银行,统一信贷档案的格式,只需农户在申请表和合同等签字即可。

  三是全面加大工作力度,上到战略精心谋划,下到一线落地生根,抽调10名业务骨干,调配10台电脑设备,开辟扶贫贷款绿色通道,领导班子以上率下,加班加点,发扬“5+2”和“白+黑”精神,20天时间集中优势资源,认真受理贫困户贷款申请,向508户建档立卡户贫困户发放个人扶贫小额贷款2540万元。(工商银行宁夏固原支行)