2月8日下午,石嘴山市公安局召开“电信网络诈骗案件涉案资金返赃大会”

  参加今天大会的有返还资金的部分群众代表、市公安局常务副局长俞馨吾、进驻合成作战中心单位的技侦支队、网安支队、情报信息处的负责人、各分县局主管刑侦副局长及大队领导、辖区主要派出所的负责人以及刑侦支队在家的全体民警。

  我们还邀请了网易新闻、 新浪新闻、宁夏日报、宁夏新闻网、宁夏法治报、华兴时报、石嘴山电视台、石嘴山日报等媒体的记者。

  刑侦支队支队长王玉军介绍

2017年全市电信网络诈骗案件工作情况

  ▼

  大武口、惠农、平罗县公安局副局长

  简要汇报案件侦破和拦截情况

  ▼

  大武口分局刑侦大队长张文科汇报

  警银协作拦截劝阻工作成绩及警银协作

  及时阻拦冒充领导诈骗12万元经过

  ▼

  惠农分局副局长丁慧明简要汇报

  6.16网络诈骗案件侦破经过

  ▼

  平罗县公安局副局长贺立兵简要汇报

  6.29冒充军警诈骗案

  9.18冒充熟人诈骗案件侦破经过

群众代表发言群众代表发言

  市公安局党委委员、常务副局长俞馨吾对2018年全市反诈工作提出要求

向群众返还公安机关已追回的赃款向群众返还公安机关已追回的赃款
群众代表向办案单位赠锦旗群众代表向办案单位赠锦旗

  本次返赃大会共返还

8名被害人、涉案资金126万余元

  多措并举  我市打击治理

  电信网络诈骗工作实现“两升两降”

  2017年以来,石嘴山市反诈中心多措并举,多管齐下,扎实开展打击整治电信网络诈骗犯罪工作,取得了显著成效,实现了全市发案下降12.5%,破案上升64.8%,群众损失同比下降26.8%,抓获犯罪嫌疑人同比上升23.1 %,为群众挽回损失143.4万元的两升两降和追赃挽损的工作目标。

  01 领导重视

  是取得成效的基础

  2016年12月,在市局常务副局长俞馨吾的带领下,我市五家银行和三家运营商到反诈工作走在全国前列的兄弟省市取经借鉴先进经验,在全区率先建成反诈中心,8家成员单位也派员进驻中心开展工作,为全市反诈工作的顺利开展打下了坚实的阵地基础。

  2017年全市电信诈骗案件止付65 起,止付金额36.3万元,电信诈骗案件冻结阻拦85起,冻结阻拦金额 107.1万元。

  02 多方协作

  是挽回群众损失的关键

  警银联动防范协作机制是石嘴山市在打击治理电信网络诈骗过程中,自己摸索出来的一套行之有用的工作机制。

  2017年,公安机关先后为银行员工兑现了奖励20000元,各家银行成功劝阻拦截被骗群众29人,避免群众损失  68.9万元。

  2018年以来,市县两级公安机关反诈共拦截成功案件9起,其中拦截成功冒充公检法诈骗案件4起,拦截中奖诈骗3起,拦截冒充领导诈骗2起,共计避免群众财产损失60余万元。

  03 大力宣传防范预警

  是降发案的根本

  今年以来,石嘴山市反诈中心在宣传防范预警上下功夫,出新招,通过微信公众号,电视广播、网络新媒体等平台,通过进社区、进学校 “六进”等形式大力开展宣传工作。

  今年,我市反诈中心通过平安石嘴山、平安大武口、平安惠农、平安平罗微信公众号及时公布诈骗案件作案作案手段66篇,民警转发微信2万余次,群众点击和阅读量40万余次,营造了全警宣传,全方位宣传的强大声势。

  04 严厉打击

  是公安民警之重任

  只有严厉打击电信网络诈骗犯罪,以打促防,才是遏制电信网络诈骗案件的根本对策,面对此类案件侦破难、抓人难、追赃难、定罪难的局面,我市合成作战中心加大对本地被骗案件攻坚力度,适时开展精确打击。

  先后侦破了市局挂牌督侦的4.17冒充军人电信诈骗案件、6.17网络诈骗等案件,共抓获犯罪嫌疑人 17人,侦破(带侦外地案件)案件117起,有力震慑了主要犯罪输出地嫌疑人的嚣张气焰。

  05 考核通报

  是推动反诈工作的有效措施

  市反诈中心每月对全市电信网络诈骗案件各项数据进行汇总、通报、研判分析,对完成好的单位进行表扬,对完成不好的单位进行通报批评。

  对案件高发的派出所实行黄牌、红牌警告整治,对条件成熟的研判推送合成作战中心进行侦破。

  今年,市反诈中心共编发月通报12起,研判周通报47起,专项战役通报4起,有力的推动了全市反诈工作的开展。(平安石嘴山)