近日,自治区人民政府办公厅印发《宁夏现代农业科技创新示范区建设总体方案(2018年—2022年)》,部署建设现代农业科技创新示范区,打造我区现代农业科技创新的核心载体。 

  现代农业科技创新示范区建设将按照自治区统筹、市县主建的原则,利用五年时间,使吴忠、银川、石嘴山、固原、中卫5个国家农业科技园区发展水平明显提升,吴忠国家农业科技园区升级为国家农业高新技术产业示范区,在县(市、区)和农垦系统布局建设20个左右自治区农业科技示范展示区,培育壮大一批农业科技创新主体,引进建设创新平台20个左右,认定国家和自治区农业高新技术企业20家以上,国家农业科技园区新品种、新技术应用覆盖率达到95%以上,科技进步贡献率超过68%,示范区农民人均纯收入高于其他地区20%以上,土地产出率、资源利用率、劳动生产率高于其他地区15%以上,示范效应显著增强,成为我区农业科技成果集成展示区、东西部协同创新试验区、科技惠民样板区和产业转型发展引领区,特色鲜明、功能复合、要素集聚、技术领先的农业科技园区体系基本形成。从2018年开始,自治区每年统筹安排1亿元支持示范区建设。