五年前,从宁夏固原市隆德县移民至福建省对口扶贫协作建设的银川市永宁县闽宁镇原隆村,邵东礼怎么也想不到,一家五口人的生活会发生翻天覆地的变化。现如今,不仅住进了精装修的房子、还有了工作、购置了两辆私家车、开了自己家的店铺、还被评为脱贫致富先进户,这都是他以前不敢想象的生活。说起现在的状态,邵东礼摸了摸头,笑着说道:“日子好了,眼见也开阔了不少,心里很踏实。”

  想吃啥就吃啥,顿顿都能吃上肉

  邵东礼现在是原隆村光伏农业示范园区的员工,妻子在家门口开了一家肉品的小商店,一家人每天的生活都非常的规律和充实。2015年还清了十年前的贷款,是一家人在存款上最直观的一个感受。

  “以前全家人一年赚不了一万块,还贷款时都只能是清清利息,这两年赚的多了,才真的有能力去还款。”邵东礼告诉记者,2017年,他们全家收入八九万左右,他还给自己的卧室里新添了电脑和衣柜。

  “现在生活好了,想吃啥就吃啥,顿顿都能吃上肉。”邵东礼感慨,还是党的政策好,变化都是切切实实的,摆在眼前能看得到的。

  这两年,原隆村建了不少园区,有光伏农业示范园区、树莓生态景区,还有正在建设的旅游招待中心,这些都给原隆村带来了很多就业岗位,让村民有了自己的工作,可以凭借自己的能力赚钱。

  邵东礼说,现在原隆村做生意的人比比皆是,为了鼓励村民脱贫致富,原隆村还会评选出“脱贫致富先进户”,并给这些先进户发两千元的奖金,这从很大程度上激发了大家的干劲。

  年味浓,人情味更浓

  “现在村里有卫生院,还有好几个私人诊所,看病买药太方便了。”邵东礼说,和以前在隆德看病时需要找车来帮忙,再走很久的土路去镇医院不同,现在看病出门走几步就到诊所了。村里还有幼儿园和小学,孩子们可以接受全面的教育。

  走进原隆村,记者看到村庄干净整洁,马路平坦宽阔,村民出行很是便捷。这里距离银川市也很近,邵东礼说他和老伴经常会开车去银川看儿子,有时也会逛街买东西,现在基本都是在银川买衣服、买家具了。

  村民不仅生活便捷了,文化生活也非常丰富。

  年关将近,村里的秦腔开始排练了,秧歌队也忙了起来。原隆村“村晚”不仅年味浓,人情味更浓。一台“村晚”,村民自导自演,全村自娱自乐,极大地丰富了农民群众精神文化生活。以开办“村晚”的形式庆祝春节,激发了广大农民群众的艺术创作活力。

  “每年春节,我们一家人坐在电视机前看央视春晚,还会参与村里春晚的表演,好不热闹。”邵东礼眼角里溢满了幸福。

  幸福生活都要靠自己奋斗

  “现在收入高了,生活好了,在亲戚朋友面前也抬得起头了。”说到现如今的日子,邵东礼觉得最重要的还是自己要勤快,要奋斗,如果没有干劲,有再多政策都是白费劲的。

  邵东礼说,自去光伏农业示范园区上班,从来没有迟到早退过,从不会因为私事请假,每天都会认认真真的把工作做好。妻子每天也是起早贪黑,照顾家里的生意。他们很感激有现在这样的好机会,也一定会快乐地生活着。

  马上就要过年了,对于新的一年,邵东礼夫妻俩最大的愿望就是给儿子操办婚礼,把他的终身大事解决了。也希望可以多赚钱,家里的生意能够红红火火的。

  “我们都是普通人,过着普普通通的日子就行了,就希望身体都能够好好的,然后尽力把自己的工作干好。”邵东礼相信闽宁镇的明天会更好。(责编:高嘉蔚、宽容)